Аппарат классифицирует большую часть потенциально опасных для Земли объектов. Вот что о нем известно.
NASA заключило контракт на запуск миссии NEO Surveyor с компанией SpaceX. Аппарат запустят в сентябре 2027 года с помощью ракеты Falcon 9. Стоимость соглашения оценивается примерно в 100 миллионов долларов.
Зонд NEO Surveyor отправится в точку Лагранжа L1 системы Солнце — Земля. Она находится приблизительно в 1,5 миллиона километров от нашей планеты по направлению к Солнцу. Это удобная позиция для некоторых обзорных миссий. Точка имеет гравитационную стабильность, поэтому не требуется много топлива для поддержания позиции аппарата. Кроме того, она позволяет все время наблюдать Землю с освещенной стороны и космическое пространство за ней, что и важно для предстоящей миссии.
Сам аппарат NEO Surveyor представляет собой 50-сантиметровый телескоп с инфракрасными датчиками. Многие из астероидов очень тусклы, поэтому в видимом диапазоне их сложно наблюдать. Но из-за нагрева Солнцем они испускают некоторое тепло, регистрируемое в инфракрасном диапазоне. Поэтому такие датчики более эффективны, чем классические способы наблюдений. Инструмент позволит зонду отслеживать объекты, сближающиеся с Землей, определять их размеры и параметры орбит. Авторы проекта ставят цель в течение пяти лет классифицировать и описать две трети околоземных астероидов, имеющих размер как минимум 140 метров. А в течение 10−12 лет нужно описать 90% всех таких объектов, которые могут потенциально угрожать планете.
Источник: hi-tech.mail.ru