Разработчики утилиты Pi-hole, предназначенной для блокировки рекламы в локальной сети, выпустили обновление. В новой версии появилась поддержка «белых списков» доменов, HTTP-север и REST API объединили в исполняемом файле pihole-FTL, а конфигурация теперь доступна в едином файле.
Что нового в Pi-hole:
HTTP-сервер и REST API объединили в исполняемом файле pihole-FTL. Благодаря этому пользователям не надо отдельно устанавливать lighttpd и PHP, а вся система работает быстрее. Кроме того, функции серверной обработки интерфейса переписали с PHP на язык программирования Lua, поддержку которого добавили в прошлых обновлениях.
Все конфигурации Pi-hole теперь хранятся в одном TOML-файле (/etc/pihole/pihole.tom). Редактировать файл можно с помощью команды pihole-FTL —config в терминале, через веб-интерфейс, обращение к API или с помощью переменных окружения.
Полностью переделали пользовательский веб-интерфейс. Все функции и настройки разделили на уровни Basic и Expert, чтобы пользователи могли выбирать подходящий уровень детализации.
Добавили «белые списки» — домены, которые будут работать в любом случае.
Реализовали поддержку HTTPS с возможностью использовать собственные TLS-сертификаты или автоматически сгенерированные.
Обновили Docker-образ Pi-hole. Теперь он собран на базе дистрибутива Alpine, а не Debian. Благодаря этому удалось сократить размер образа.
Перед обновлением разработчики рекомендуют сделать резервную копию, так как переход на новую версию нельзя будет откатить. Также предупреждают, что встроенный веб-сервер pihole-FTL займёт порты 80 (HTTP) и 443 (HTTPS), а если они будут заняты — 8080 (HTTP). Запустить обновление можно с помощью команды pihole -up.
Источник: habr.com