Студенты колледжей не ждут, пока учебные заведения освоят ИИ — они берут дело в свои руки. В последнем отчёте OpenAI об использовании ChatGPT студентами колледжей в США говорится, что более трети студентов в возрасте от 18 до 24 лет активно используют этот инструмент, часто для выполнения задач, связанных с обучением, таких как написание работ, мозговой штурм и поддержка в программировании.
Но в отчёте также подчёркивается значительный разрыв в уровне осведомлённости об ИИ в разных штатах, что вызывает опасения по поводу готовности к работе. Вот семь наиболее важных выводов:
1. Более трети студентов колледжей используют ChatGPT в основном для обучения
Для многих пользователей в возрасте от 18 до 24 лет ChatGPT — это не просто чат-бот, а бесценный инструмент для учёбы. Согласно данным OpenAI, более трети студентов в возрасте от 18 до 24 лет в США используют ChatGPT, при этом более 25% их сообщений связаны с учёбой.
2. Внедрение искусственного интеллекта существенно варьируется в зависимости от штата
Не все штаты внедряют ИИ с одинаковой скоростью. Самые высокие показатели внедрения наблюдаются в Калифорнии, Вирджинии, Нью-Джерси и Нью-Йорке. В то же время в таких штатах, как Вайоминг, Аляска, Монтана и Западная Вирджиния, показатели использования значительно ниже. Такое различие может привести к неравенству в освоении ИИ, что в конечном итоге повлияет на конкурентоспособность рабочей силы в разных штатах.
3. Студенты самостоятельно изучают искусственный интеллект
Несмотря на широкий интерес, большинство колледжей не предлагают формальное обучение ИИ. Опрос OpenAI показал, что, хотя 75% студентов хотят получить образование в области ИИ, только 25% учебных заведений в настоящее время предоставляют такую возможность. В результате многие студенты самостоятельно обучаются навыкам работы с ИИ, часто неформально делясь знаниями со сверстниками.
4. Работодатели отдают приоритет навыкам искусственного интеллекта, а не опыту
Владение навыками работы с ИИ быстро становится ключевым фактором при приёме на работу. Согласно отчёту, более 70% работодателей заявили, что предпочли бы нанять менее опытного кандидата с навыками работы с ИИ, а не более опытного кандидата без них. Поскольку ИИ быстро внедряется во многие бизнес-операции, студенты, не знакомые с этими инструментами, рискуют отстать на рынке труда.
5. Грамотность в области искусственного интеллекта может повлиять на экономическую конкурентоспособность
Государства с более низким уровнем внедрения ИИ могут столкнуться с долгосрочными экономическими проблемами. Поскольку грамотность в области ИИ становится ключевым фактором готовности к работе и производительности, различия в кадровом составе могут привести к различиям в экономическом развитии. OpenAI предупреждает, что государства с ограниченным внедрением ИИ рискуют упустить ценные рабочие места.
6. Искусственный интеллект повышает вовлеченность в обучение и продуктивность
Помимо подготовки к работе, ИИ также улучшает результаты обучения. Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что студенты, использующие инструменты на основе ИИ на занятиях по физике, в два раза активнее участвуют в процессе и улучшают навыки решения задач. Аналогичным образом, совместное исследование Стэнфорда и Массачусетского технологического института показало, что инструменты на основе ИИ могут повысить производительность труда на 15%, а для тех, у кого меньше опыта, — ещё больше.
7. Нам нужна грамотность в области искусственного интеллекта и кадровая политика
В отчете поощряется разработка общенациональной стратегии обучения искусственному интеллекту, основанной на местных сообществах и поддерживаемой американскими компаниями, которая поможет обучить студентов и рабочую силу навыкам искусственного интеллекта. В нём изложены несколько политических рекомендаций, которые помогут сделать обучение ИИ более доступным и недорогим.
Поскольку ИИ продолжает менять образование и сферу занятости, обеспечение равного доступа к этим инструментам будет иметь решающее значение. Результаты исследования OpenAI подчёркивают острую необходимость в том, чтобы колледжи, политики и работодатели устранили разрыв в уровне владения ИИ, прежде чем он увеличится ещё больше.
Источник
Источник: habr.com