Безглютеновые продукты становятся все популярнее в развитых странах, но результаты нового исследования заставили ученых усомниться в их безоговорочной пользе. Обычно такие продукты дороже, чем их аналоги с глютеном, при этом в них меньше белка, но больше сахара и калорий.
Словом глютен (клейковина) называется группа сходных по строению и функциям белков, которые присутствуют в злаковых растениях, особенно много их в пшенице, ржи и ячмене. Клейковина придает эластичность и пышность тесту, но у некоторых людей есть непереносимость к таким белкам — этим людям необходима специальная безглютеновая диета.
На самом деле, таких людей относительно немного: целиакией (непереносимостью глютена) страдает всего 0,5−1% населения планеты, еще к 3−4% населения (точных данных о количестве, к сожалению, нет), есть аллергия на пшеницу. Всего повышенной чувствительностью к глютену и белкам пшеницы страдает не более 6% людей в мире — и только они действительно нуждаются в специальной диете с полным отказом от глютена.
Но безглютеновая диета в последние годы превратилась в модный тренд, который активно продвигают ЗОЖ-блогеры и инфлюенсеры в социальных сетях. Под их влиянием многие люди придерживаются безглютенового питания, даже если у них нет медицинских показаний к отказу от глютена. Известно, что продукты без клейковины потребляют как минимум 25% жителей развитых стран — и этих людей гораздо больше, чем тех, кому такая диета действительно нужна по медицинским показаниям. И оказывается, что, питаясь таким образом, эти люди наносят вред не только своему кошельку, но и своему здоровью.
Источник: hi-tech.mail.ru