Московский метрополитен объявил тендер на приобретение серверов российского производства на 1,16 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, закупка связана с расширением системы «оплаты лицом 2.0» и планами по оборудованию всех турникетов функцией биометрической идентификации, пишут «Ведомости».
Как сообщил изданию представитель метрополитена, в вестибюлях станций планируется установить 650 серверов отечественного производства для увеличения охвата технологии распознавания лиц при проходе в метро и для более оперативной обработки биометрических данных. Модернизация инфраструктуры позволит сохранить скорость срабатывания турникетов в пределах 1,5 секунды даже при повышенной нагрузке на систему.
В настоящее время оплата по биометрии реализована на более чем 1100 турникетах метро, Московского центрального кольца (МЦК), Московских центральных диаметров (МЦД), «Аэроэкспресса» и речного транспорта, сообщил представитель метрополитена.
Ранее сообщалось, что до 2030 года московское метро закупит около двух тысяч новых билетных автоматов с функцией распознавания лиц на сумму более 4 млрд рублей. Техническое задание предусматривает оснащение новых автоматов камерами для распознавания лиц, которые будут использоваться для оплаты товаров и услуг, а также для идентификации пассажиров при входе в личный кабинет.
Серверы, закупка которых объявлена, будут обеспечивать функционирование этой инфраструктуры. Представитель московского метрополитена подчеркнул, что оборудование должно быть произведено в России и внесено в реестр промышленного оборудования, допущенного к использованию на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).
В техническом задании указано, что устройства должны иметь не менее двух процессоров и не менее 24 слотов для оперативной памяти. При этом в комментариях к техзаданию один из потенциальных участников закупки отметил, что «в данный момент ни у одного производителя (Depo, Aquarius, Rikor, «Гравитон», ICL, RDW и др.), внесённого в Реестр российской промышленной продукции [Минпромторга], не существует серверного оборудования, удовлетворяющего требованиям с глубиной шкафа 510 мм и количеством слотов устанавливаемой памяти от 24 шт.». Из ответа представителя заказчика следует, что «на рынке имеется несколько моделей товара различных производителей, соответствующих характеристикам», но что это за модели, не уточняется. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 3 марта.
Главный инженер IT-проектов компании «Уралэнерготел» Владимир Маторин утверждает, что единственная модель отечественного производства, соответствующая заявленным характеристикам, — Aquarius AQserv T50 D204CF от компании «Аквариус». Генеральный директор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов поясняет, что до 2022 года на российском рынке было представлено множество моделей, отвечающих требованиям закупки, например, Dell PowerEdge R750, HPE ProLiant DL380 Gen10, Supermicro AS-2124US-TNRP и Lenovo ThinkSystem SR650. Однако из-за санкций и логистических трудностей их доступность на российском рынке в настоящее время ограничена.
Источник: habr.com