Видеокарты серии RTX 50 ещё на релизе подверглись серьёзной критике со стороны геймеров — из-за дефицита, который привёл к безумному росту цен, и незначительному приросту производительности от поколения к поколению. А теперь оказалось, что некоторые модели ещё и отправились в продажу с дефектом, который заметно влияет на производительность графического ускорителя. Например, один из участников китайского сообщества HKEPC опубликовал скриншот с информацией из приложения CPU-Z с данными по RTX 5070 Ti, указывающими на то, что видеокарта лишена 8 блоков растеризации — их у модели 88 вместо официально заявленных 96. Технологии, музыка, мемы
Стоит отметить, что блоки ROP в видеокарте отвечают за финальную стадию рендеринга изображения, записывая окончательные данные о пикселях в буфер памяти графического ускорителя. Эти же блоки отвечают за сглаживание MSAA, альфа-блендинг и другие операции, позволяющие улучшить визуальную составляющую графики. Соответственно, в видеоиграх, где высокое разрешение и постобработка играют ключевую роль при отрисовке графики на мониторе пользователя, большее количество блоков ROP позволяет повысить частоту кадров, тогда как в вычислительных задачах CUDA-ядра, например, имеют гораздо больший вес.
Так что RTX 5070 Ti с 96 блоками ROP и «бракованная» RTX 5070 Ti с 88 блоками ROP в играх будут демонстрировать разную производительность, хотя пользователь при покупке никак распознать урезанную версию графического ускорителя не может, так как на коробке об этом, естественно, никто не пишет. Более того, в NVIDIA уже официально признали проблему, но отметили, что количество бракованных видеокарт не такое уж значительное — всего около 0,5% от всех выпущенных моделей. В компании даже заявили, что отсутствующие блоки на деле почти не влияют на возможности графического ускорителя — падение производительности должно составить всего 4%.
Вот только реальные тесты показывают куда более удручающий результат. Судя по тестам, опубликованным в сообществе HKEPC, RTX 5070 Ti с 88 блоками ROP уступает полноценной версии видеокарты в синтетических бенчмарках на целых 11%. Да, пока что тестов в видеоиграх никто не проводил, но можно предположить, что разница будет больше, чем обещанные 4%. И это, конечно, огромная проблема, потому что у RTX 50 не такой уж большой прирост производительности от поколения к поколению, а если его ещё и нивелировать браком графического чипа, то ситуация становится ещё более неприятной.
Источник: trashbox.ru