В Москве завершился масштабный «Форум будущих технологий» — одно из ключевых событий года в сфере развития передовых технологий в России. Газпромбанк выступил не просто участником, а соорганизатором форума, Президенту Владимиру Путину проекты технологического лидерства, в которых принимает участие как инвестор и выстраивает из набора отдельных разработок единую технологическую цепочку.
Владимир Путин ознакомился с устройствами, необходимыми для создания бионических протезов нового поколения, в число которых входят высокочувствительные сенсоры на основе квантовых материалов, гибкие электродные матрицы для картирования головного мозга, электроды для стимуляции нервной системы и источники питания.Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс продемонстрировал главе государства целый ряд впечатляющих технологий.
Фото: пресс-служба Президента РФ
«Газпромбанк ведет работу по формированию целой экосистемы трансфера знаний в технологии, сотрудничая с Минобрнауки, университетами, НТИ, «Сириусом», индустриальными партнерами. За прошлый год мы создали несколько фондов на сумму около 13 млрд рублей, вместе с Минобрнауки перезапускаем «Приоритет 2030» для большего вовлечения университетов. Компетенция сборки новых индустрий, на наш взгляд, сегодня становится критически важной. Мы делаем это частью стратегии Газпромбанка», — поделился Дмитрий Зауэрс.
Устройства накопления энергии — это формирующаяся в России отрасль, которой уделяется особое внимание. По словам Дмитрия Зауэрса, представленная президенту на стенде батарея для спускаемого космического аппарата имеет более высокую энергоемкость, чем аналогичные решения американской Space X.
Некоторые прототипы, представленные Президенту, находятся на финальной стадии апробирования и в ближайшее время будут готовы к массовому производству. Задача Газпромбанка и партнеров сейчас — масштабировать производство и заместить иностранных производителей.
Поддержка науки и развитие технологий давно стали для банка стратегическим направлением. За последние годы была создана целая экосистема для развития наукоемких проектов, включающую как финансовые инструменты, так и экспертную поддержку на всех этапах — от научной разработки до внедрения в производство.
В сфере биомедицинских технологий банк работает с 2016 года, и на этот раз привез на форум впечатляющие разработки двух российских стартапов — «Прокерамика» и «М-Шейп». Посетители могли своими глазами увидеть титановые и стальные протезы межпозвоночных дисков, созданные с помощью 3D-печати, а также керамические скаффолды — напечатанные на 3D-принтере импланты биологических тканей. Такие инновации могут открыть новые горизонты в регенеративной медицине и значительно улучшить результаты операций для тысяч пациентов.
При участии банка удалось совершить настоящий прорыв — возродить научные и инженерные школы на крупных машиностроительных предприятиях. Теперь они выпускают продукцию по собственным разработкам. Так, дочерняя компания банка — Н2Тех — работает над укреплением энергетической безопасности страны, развивая распределенную логистику водорода. На форуме компания представила свою новинку — контейнер-цистерну «Криосейф-42», с помощью которой можно безопасно перевозить жидкий водород на расстояния до 15 тысяч километров без потерь.
Некоторые из представленных на форуме прототипов уже почти готовы к массовому производству. Например, бионические протезы, разработанные совместно с ФМБА и компанией «Моторика», уже проходят клинические испытания. К 2028 году ожидается полная готовность производства и отработка всех клинических протоколов. Так же запущено производство спинальных электродов для медицинских технологий. Сейчас задача банка и партнеров — расширить производство до масштабов, способных заместить иностранных производителей.
Кроме этого, Газпромбанк одним из первых увидел потенциал квантовых технологий в России и внес существенный вклад в становление этой отрасли. Среди компаний, получивших поддержку банка — «КуБорд», разработчик квантового программного обеспечения.
В рамках деловой программы форума банк провел множество значимых мероприятий. Одной из ключевых стала сессия под модерированием Вице-президента Газпромбанка, профессора Алексея Федорова, который поделился опытом компании в развитии научно-технологических проектов. Также Алексей выступил спикером на важных сессиях форума, посвященных квантовым технологиям, новым материалам, трансферу знаний в экономику и технологиям «Человека 2.0».
«Для того, чтобы цепочки трансфера знаний работали эффективно, на входе должно быть большое количество команд технологических проектов. Важно, чтобы эти проекты переходили с одной стадии развития в другую: фундаментальная наука переходила в прикладную, дальше в технологии и до готового продукта — производства и реализации. Естественно, необходимо делать это быстро — с учетом больших целей технологического лидерства нам необходимо поддерживать те проекты, которые работают на стратегические задачи страны. Критически важно наладить кооперацию государства, науки и бизнеса, создавая новые форматы взаимодействия». — подчеркнул Алексей Федоров.
Источник: habr.com