Google Cloud представила квантово-безопасные цифровые подписи

Google Cloud развёртывает квантово-безопасные цифровые подписи в своей службе управления облачными ключами (Cloud KMS). Они стали доступными в предварительной версии.

Инициатива соответствует стандартам постквантовой криптографии (PQC) Национального института стандартов и технологий (NIST), устраняя будущие риски взлома классических схем шифрования с помощью квантовых вычислений.

Cloud KMS — это инструмент управления ключами шифрования Google Cloud, который использовал криптографию с открытым ключом. Теперь квантово-устойчивую криптографию внедрили как в Cloud KMS (программное обеспечение), так и в Cloud HSM (аппаратные модули безопасности). Были приняты два алгоритма: ML-DSA-65 (FIPS 204, алгоритм цифровой подписи на основе решётки) и SLH-DSA-SHA2-128S (FIPS 205, алгоритм цифровой подписи без сохранения состояния на основе хэша).

Cloud KMS теперь позволяет пользователям подписывать и проверять цифровые подписи с использованием этих новых алгоритмов. Криптографические реализации будут иметь открытый исходный код (через библиотеки BoringCrypto и Tink), что обеспечит прозрачность и позволит проводить независимые аудиты безопасности.

Google призвала организации начать тестирование и интеграцию квантово-устойчивых алгоритмов и оставлять отзывы об их работе.

Google — одна из многих компаний, которая разрабатывает методы постквантовой криптографии (PQC). В 2023 году компания представила алгоритм защиты шифрования FIDO, который основан на гибридном подходе.

В декабре Google представила квантовый чип Willow, который достиг лучшей в своём классе производительности как в квантовой коррекции ошибок, так и в случайной выборке цепей. Компания утверждает, что чип может решить вычислительную задачу за пять минут, тогда как на ту же задачу у самого быстрого в мире суперкомпьютера уйдёт десять септиллионов лет. Однако эксперты заявили, что чип не позволит взломать классические алгоритмы криптографии, так как система включает 105 физических кубитов, а для взлома кодов понадобятся миллионы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии