Метро Москвы закупает серверы на 1,16 млрд рублей, но на рынке есть только одна подходящая модель

Дополнительные серверные мощности необходимы для расширения зоны действия технологии биометрической оплаты, а также для ускорения обработки базы биометрических данных. В условиях высокой нагрузки на систему обновленная архитектура позволит сохранить стандартное время срабатывания турникетов, которое не должно превышать 1,5 секунды, узнали «Ведомости».

Внедрение нового оборудования направлено на повышение точности работы системы и исключение случаев неверного распознавания лиц. Дополнительно серверы обеспечат мультивендорный принцип обработки видеопотока, позволяя одновременно использовать решения нескольких российских разработчиков биометрических систем.

На данный момент биометрическая оплата доступна более чем на 1100 турникетах столичного метрополитена, МЦК, МЦД, «Аэроэкспресса» и речного транспорта. До конца 2025 года система охватит все 4000 турникетов подземки. С момента запуска биометрической оплаты пассажиры воспользовались ею более 140 млн раз.

Внедрение серверов отечественного производства также связано с планами московского метро по установке почти 2000 новых билетных автоматов с технологией распознавания лиц. По данным февральской закупки Департамента конкурентной политики Москвы, на реализацию этого проекта выделено более 4 млрд рублей. Новые автоматы будут не только принимать оплату по биометрии, но и позволят пользователям идентифицировать себя в личном кабинете системы.

Поставляемые серверы должны быть отечественного производства и входить в реестр промышленного оборудования, разрешенного для использования в КИИ. Как подчеркнули в Московском метрополитене, система биометрической оплаты принадлежит правительству Москвы, обеспечивается на уровне банковской безопасности и сертифицирована ФСБ и ФСТЭК. Эти аттестаты подтверждают надежность и устойчивость работы ПАКа.

Согласно техническому заданию, каждый сервер должен быть оснащен минимум двумя процессорами и 24 слотами для модулей оперативной памяти.

Однако потенциальные участники закупки уже указали на сложности с выполнением требований: на российском рынке нет серверов с указанными характеристиками при глубине шкафа 510 мм. Среди производителей, внесенных в реестр Минпромторга, числятся Depo, Aquarius, Rikor, «Гравитон», ICL и RDW, но ни у одного из них нет подходящего решения, указано в комментариях на портале госзакупок.

Представители метрополитена, в свою очередь, утверждают, что на рынке есть несколько моделей, удовлетворяющих требованиям, но конкретных наименований не называют. Заявки на участие в тендере принимаются до 3 марта.

Единственной подходящей моделью на рынке является Aquarius AQserv T50 D204CF производства компании «Аквариус». Читайте также Кто дотянет до финиша в гонке ИИ? Искусственный интеллект переписывает правила, а Китай и США ведут ожесточённую гонку за лидерство. Миллионы инвестиций, технологические прорывы, растущие ставки — кто окажется впереди? Аналитический экскурс IT-World погружает в этот захватывающий мир, где даже самые смелые прогнозы напоминают детективный сюжет.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии