По информации профильных источников на IT‑рынке, американская компания Apple ограничила разработчикам из России доступ к инструментам для создания корпоративных бизнес‑приложений Apple Developer Enterprise Program (ADEP).
Доступ к инфраструктуре ADEP позволяет корпоративным клиентам разрабатывать приложения для операционной системы iOS и распространять их среди своих сотрудников без публикации в магазине App Store.
Закрытие доступа к сервису ADEP подтвердил СМИ руководитель iOS‑разработки в компании red_mad_robot Александр Тузовский. По его словам, ранее Apple рассылала письма компаниям, использующим Enterprise‑сертификаты (сертификат Apple, с помощью которого разработчики могут подписывать приложения и распространять их), в которых предупреждала, что эти сертификаты перестанут работать с середины февраля. С этой даты — 12 февраля — все данные, связанные с программой, были удалены и пользоваться ею больше нельзя, сообщил СМИ глава Touch Instinct Дмитрий Костин.
В экосистеме Apple существует два типа программ для разработчиков: Apple Developer Program (ADP) и Apple Developer Enterprise Program. ADP — это стандартный аккаунт, который позволяет публиковать приложения в App Store, который могут получить как физлица, так и компании. ADEP — программа, предназначенная исключительно для юрлиц.
Технический директор KODE Николай Николенко пояснил, что решения на базе ADEP активно применяли практически все крупные корпорации и компании‑разработчики РФ, чтобы обеспечить сотрудников цифровыми инструментами внутри своей экосистемы. Кроме того, различные разработчики активно использовали Enterprise‑аккаунт для ускорения процесса тестирования приложений без необходимости выкладки в публичный магазин App Store.
Тузовский добавил, что red_mad_robot использовала Enterprise‑сертификаты как для разработки приложений внутри компании, так и для своих клиентов, чтобы ускорить получение обратной связи в процессе разработки. ADEP была достаточно популярна среди компаний, использующих iOS‑разработку для создания внутренних приложений — корпоративных чат‑ботов, систем учёта, логистики, CRM‑систем (система управления взаимоотношениями с клиентами) и внутренних инструментов для бизнеса, уточнил Тузовский. Наибольшую популярность ADEP имело в крупных компаниях, где важно распространить предложение на сотрудников без публикации в App Store в открытом доступе.
Источник СМИ в российской IT‑компании дополнил, что те приложения, которые ADEP позволяла запускать бизнесу, учитывали корпоративные правила кибербезопасности, например, у них была возможность доступа к внутренним информационным ресурсам организации.
Николенко считает, что блокировка и удаление аккаунтов корпоративных разработчиков Apple серьёзно повлияет на рынок мобильных приложений. Компании вынуждены пересматривать свои стратегии, искать обходные пути и инвестировать в альтернативные платформы. Многие переключились на PWA (Progressive Web Apps, технология, которая визуально и функционально преобразует сайт в приложение) и адаптацию веб‑сервисов под мобильные устройства. Но такие решения имеют ряд ограничений и не могут полноценно заменить нативные мобильные приложения, добавил Николенко.
Компании вынуждены искать другие способы установки приложений на iOS‑устройства, но есть определённые ограничения, рассказ СМИ Александр Тузовский. Например, публикация через App Store предполагает публичную доступность, что не подходит для внутренних разработок компаний. Схема AdHoc (разработка решения для конкретной ситуации или проблемы) позволяет установить приложение только на 100 устройств и ограничивает удаление приложения, добавил эксперт. Массовое распространение и тестирование, по его словам, при таком варианте невозможны.
Сейчас на рынке нет прямой альтернативы ADEP с таким же функционалом, указал Дмитрий Костин. «Мы следим за тем, какие решения появятся. Пока же для тестирования и распространения сборок мы используем стандартные инструменты Apple, такие как TestFlight (служба бета‑тестирования Apple для приложений iOS), а также корпоративные MDM‑решения (Mobile Device Management, управление мобильными устройствами) для внутренних приложений.
Источник: habr.com