IT-Weekly: представлен «самый умный ИИ на Земле»; выручка «Яндекса» превысила 1 трлн рублей

Актуальные материалы от 17.02-23.02.2025 г.

Минэкономразвития внесло в Правительство проект федзакона «О платформенной экономике в Российской Федерации». Законопроект устанавливает правовые основы деятельности цифровых платформ, определяет правила взаимодействия между операторами, партнерами и пользователями, а также предусматривает новые механизмы защиты потребителей.

Вопрос о возможном возвращении международных платежных систем Visa и Mastercard на российский рынок пока остается открытым. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в ходе форума «Кибербезопасность в финансах» заявила, что пока рано говорить о перспективах их возвращения. По ее словам, в ЦБ не поступали соответствующие запросы от этих компаний.

Европейский Союз согласовал новый, шестнадцатый по счету, пакет санкций в отношении России. Новый санкционный пакет включает в себя ряд дополнительных ограничений, направленных на российский банковский сектор, торговлю энергоносителями, импорт и экспорт различных товаров.

Российский дистрибьютор электроники VVP Group планирует организовать производство смартфонов, используя мощности завода Samsung в Калуге. В рамках проекта рассматривается не только выпуск устройств под собственным брендом, но и возможность предоставления производственных линий для контрактной сборки смартфонов.

Российские предприятия, занимающиеся выпуском смартфонов и планшетов, в настоящее время используют лишь небольшую часть своих производственных мощностей. Теоретически возможно производство до 500 тысяч единиц техники ежегодно, однако фактический объем выпуска составляет не более 80–100 тысяч устройств, что соответствует 20% от доступных мощностей.

В Ростовской области задержан заместитель министра цифрового развития, информационных технологий и связи региона. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Группа М.Видео-Эльдорадо сообщила о решении совета директоров ПАО «М.Видео» назначить Феликса Либа на должность генерального директора Группы с 21 февраля 2025 года.

ЦБ обновил положение 375-П, регулирующее правила выявления подозрительных финансовых операций. В обновленной версии документа уточняются принципы управления рисками, вводятся дополнительные признаки сомнительных транзакций, а также усиливается контроль за бюджетными средствами и операциями с цифровым рублем.

Акции Intel показали самый значительный рост с 2023 года на фоне предположений о возможном разделении бизнеса. Инвесторы активно отреагировали на сообщения о том, что руководство компании рассматривает возможность реструктуризации с целью повышения эффективности и увеличения рыночной стоимости.

Международный облачный провайдер и системный интегратор ITGLOBAL.COM, входит в корпорацию ITG, подвел итоги работы направления Cloud в 2024 году.

Т-Инвестиции, Атомайз и галерея Sistema Gallery запустили ЦФА на современное искусство.

Китайские компании значительно увеличили рекламные инвестиции в российские интернет-платформы, в частности, в VK. По итогам 2024 года их траты на продвижение на этой платформе достигли 2,2 млрд рублей, что почти в три раза превышает показатели предыдущего года. VK остается одной из немногих соцсетей, доступных китайским пользователям, что объясняет высокий интерес рекламодателей из Китая к этой платформе. В сочетании с широким охватом российской аудитории это делает VK ключевой точкой выхода китайских брендов на местный рынок.

На базе технологий и экспертизы F.A.C.C.T. при поддержке фонда Сайберус создан бренд F6 — новая компания в сфере кибербезопасности. Новый игрок займется разработкой решений для предотвращения и расследования киберпреступлений, как в России, так и за ее пределами.

Positive Technologies расширяет деятельность, осваивая сегмент антивирусного программного обеспечения: компания приобрела долю белорусского разработчика «ВИРУСБЛОКАДА» и планирует интегрировать технологии защиты от вредоносного ПО в свои текущие продукты, а также выпустить собственное антивирусное решение уже в этом году.

С 1 апреля 2025 года россияне смогут проверить, какие SIM-карты зарегистрированы на их имя. Новый сервис на «Госуслугах» позволит буквально за пару кликов увидеть все заключенные на вас договоры с операторами связи.

Компания xAI, основанная Илоном Маском, представила свою новую модель искусственного интеллекта — Grok 3. По предварительным данным, эта нейросеть намного мощнее, чем известные модели, такие как Gemini 2 Pro от Google DeepMind, DeepSeek V3, Claude 3.5 от Anthropic и даже GPT-4o от OpenAI. Читайте также Ильдар Шербанов: «ИИ не заменит человека, но сократит R&D в несколько раз» Как цифровизация меняет фармацевтическое производство, почему переход на ERP — процесс «от года и до бесконечности» и с какими вызовами сталкиваются ИТ-специалисты в фарме? В интервью журналу IT Manager Ильдар Шербанов, ИТ-директор компании «Эллара», рассказал о роли BI и видеоаналитики на производстве, перспективах ИИ в разработке лекарств и о том, как найти баланс между безопасностью, автоматизацией и жесткой регуляторикой.

Zyphra выпустила первую бета-версию AI-модели Zonos для синтеза речи. Она умеет клонировать голос – для этого нужно предоставить образец длительностью 10–30 секунд. Модель поддерживает английский, японский, китайский, французский и немецкий языки.

Мира Мурати, бывший технический директор OpenAI, объявила о запуске собственного AI-стартапа, направленного на развитие передовых технологий искусственного интеллекта. Это заявление последовало за ее неожиданным уходом из OpenAI в начале года, вызвавшим дискуссии о будущем крупнейшего разработчика генеративного ИИ.

Искусственный интеллект продолжает оставаться ключевой темой в корпоративном мире, и руководители крупнейших компаний все чаще заявляют о его влиянии на бизнес-процессы. Однако, наряду с восторженными заявлениями, появляются и скептические голоса, подчеркивающие, что реальные результаты внедрения ИИ пока далеки от радикального изменения эффективности.

Австралийский хедж-фонд Minotaur Capital применил искусственный интеллект для выполнения аналитической работы. Это позволило ему достичь доходности инвестиций в 13,7% за первые шесть месяцев, превзойдя большинство стратегий, разработанных профессиональными аналитиками рынка.

ИИ не заменяет госслужащих, а усиливает их компетенции и повышает качество госуслуг. О возможностях использования органами власти нейросетевых технологий рассказал советник руководителя Т1 ИИ Игорь Немов на круглом столе «Искусственный интеллект в госуправлении».

Согласно данным Pet911.ru в 2024 году в Интернете было опубликовано 168 000 объявлений о пропаже и находке животных, что на 17% больше, чем в 2023 году. PetBot обучен на 3 миллионах реальных фотографий животных (кошек и собак) со всего мира. Он использует сразу 2 модели (текстовую и визуальную) и находит совпадения как в текстовых описаниях в объявлениях, так и по загруженным пользователями фотографиям.

Smart Engines представила ИИ-систему для сверхточного распознавания номеров грузовых контейнеров. Алгоритмы считывают номер контейнера за 0,08 секунды на мобильном телефоне.

Сервис автоматического размещения рекламы в Telegram-каналах Gooroo Tools объявил о запуске новой системы подбора каналов на основе искусственного интеллекта.

По итогам 2024 года поставки электроники в Россию, включая ПК, смартфоны и комплектующие, снизились в отдельных категориях до 3%, по данным дистрибьюторов. На объемы поставок влияют высокая ключевая ставка и затруднения с проведением платежей через китайские банки.

VK Tech стал первым в России вендором, который предоставляет пользователям возможность для построения корпоративного Data Lakehouse на управляемых облачных сервисах.

«Марвел-Дистрибуция» подписала эксклюзивное соглашение с производителем телевизоров Hikers. В рамках договора дистрибьютор будет поставлять продукцию китайского бренда, ранее не представленного на российском рынке.

diHouse, дистрибьютор продукции потребительской электроники и «умных» устройств Xiaomi, представил новые носимые устройства Redmi на российском рынке: наушники Redmi Buds 6 и Redmi Buds 6 Pro, а также умные часы Redmi Watch 5.

Key Point, специализирующаяся на предоставлении услуг дата-центров, объявила о строительстве нового ЦОДа в Свердловской области. Реализация проекта потребует 3,2 миллиарда рублей, которые будут выделены банком ВТБ в рамках механизма проектного финансирования.

Российский рынок искусственного интеллекта может столкнуться с нехваткой электроэнергии, необходимой для обучения нейросетей и работы дата-центров.

Объем инвестиций в технологии защиты данных (без учета NGFW) в России за прошлый год увеличился на 20% и достиг 23 млрд рублей. В числе наиболее активно растущих сегментов оказались решения для реагирования на утечки данных, объем которых увеличился на 26%, а также продукты для контроля доступа, инвестиции в которые выросли на 40%. Читайте также Как повысить шансы на приживаемость ИТ-продукта? Внедрить новый ИТ-продукт — половина дела. Важно, чтобы его эффективно применяли и он приносил максимальную пользу. Что делать, чтобы новые цифровые решения прижились в компании, рассказывает IT-World.

Обнаружен новый способ хакинга, используя который злоумышленники получили доступ к системам не менее 400 организаций России и стран СНГ. В нем используется совершенно легальное средство удалённого доступа NetSupport.

F6 фиксирует стремительный рост активности мошенников, использующих для атак на клиентов российских банков вредоносный софт на основе легитимного приложения NFCGate.

F6 представила первый ежегодный аналитический отчет «Киберугрозы в России и СНГ. Аналитика и прогнозы 2024/25». В анализе детально исследованы основные киберугрозы 2024 года, а также представлены рекомендации и прогнозы на 2025 год. Выводы неутешительные: растет число инцидентов и атакующих, количество утечек и атак вымогателей не снижается, DDoS-атаки становятся мощнее, а мошенничество переживает очередной ренессанс.

Исследователи из Rapid7 обнаружили в многофункциональных принтерах Xerox VersaLink C7025 сразу 2 уязвимости, позволяющие злоумышленникам перехватывать учётные данные с помощью Pass-back-атак.

Киберпреступники Earth Preta (также известные как Mustang Panda) эксплуатируют новую технику обхода антивирусной защиты в Windows-системах для последующего перехвата управления заражёнными системами.

Исследователи CYFIRMA выявили новую угрозу в киберпространстве — вирус-вымогатель Vgod, активно распространяющийся на подпольных хакерских форумах.

Хакеры с помощью программы-вымогателя Ghost взломали системы тысяч компаний и государственных учреждений в более чем 70 странах.

В браузере Chrome обнаружены критические уязвимости, связанные с переполнением буфера в куче в движке V8 (обработка JavaScript) и графической подсистеме.

Критическая уязвимость, затрагивающая ряд версий PHP 8, угрожает веб-приложениям и сайтам, позволяя провести SQL-инъекцию и завладеть базой данных.

В 2024 году на киберпреступной сцене стремительно появился новый игрок — группировка RansomHub, которая успела атаковать уже более 600 организаций по всему миру.

Исследователи кибербезопасности из компании SlashNext обнаружили новый сложный фишинговый набор Astaroth. Он способен обходить двухфакторную аутентификацию (2FA) и нацелен на широкий спектр онлайн-аккаунтов, включая Gmail, Yahoo, AOL, Microsoft 365 и др.

Исследователи безопасности обнаружили в киберпространстве необычный вредоносный Python-скрипт, использующий нестандартный метод обхода анализа — имитацию «синего экрана смерти» (BSOD).

Данные «СКБ Контур» свидетельствуют о значительном росте рынка электрозаправочных станций в России. За последние три года количество компаний, занимающихся строительством и обслуживанием ЭЗС, увеличилось с 28 до 163, что эквивалентно росту почти в шесть раз.

Москва закупит почти 2000 новых билетных автоматов для станций метро. Новые терминалы будут оснащены системой распознавания лиц, предназначенной для оплаты проезда и идентификации пользователей в личном кабинете. Они будут работать на российской ОС «Астра Линукс».

Stellantis, владеющая брендами Jeep, Dodge, Chrysler и Ram, решила удивить своих клиентов крайне нестандартным способом: вместо того чтобы работать над удобством и безопасностью покупателей, она внедрила в системы своих автомобилей полноэкранную рекламу. Читайте также Российский рынок доверенных ПАКов: точки роста, вызовы и тенденции Развитие российского сегмента доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) — тема, которая сегодня волнует ИТ-рынок и заказчиков. В условиях импортозамещения и повышенных требований к безопасности критической инфраструктуры ПАКи становятся ключевым элементом технологического суверенитета страны. О том, как обстоят дела в этом сегменте, какие вызовы и перспективы видят участники рынка, IT-World обсуждал с ведущими экспертами в ходе круглого стола.

XMARINEIQ разработала сервис, который позволяет существенно упростить и ускорить расчёты стоимости фрахта и сталийного времени. Если раньше такие задачи занимали часы и требовали работы с громоздкими таблицами, теперь их можно выполнить за несколько минут.

Western Digital планирует выпустить жесткие диски на 100 ТБ к 2030 году. Для этого компания использует новую технологию записи данных с нагревом (HAMR), которая поможет увеличить объем хранения.

Huawei представила несколько новинок: складной смартфон, планшет, наушники и фитнес-браслет. У смартфона тройной складной экран, максимально тонкий корпус (3,6 мм) и большой дисплей 10,2 дюйма. Благодаря прочному механизму и гибкому стеклу смартфон можно складывать в двух направлениях.

Aqara представила в России два новых настенных выключателя – Aqara Light Switch H2 EU и Aqara Z1 Pro. Они позволяют управлять освещением дистанционно, интегрировать его в систему умного дома и настраивать автоматические сценарии.

MAIBENBEN анонсировала новую модель игрового ноутбука Х16Е с графическим процессором NVIDIA GeForce RTX 50 серии. На российском рынке его представит компания diHouse в мае 2025 года.

На рынок вышел ПАК нового поколения Tantor XData 2Y на базе «железа» от компании YADRO и ПО «Группы Астра» и Platformcraft. Компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию высокопроизводительного программно-аппаратного комплекса (ПАКа) Tantor XData 2Y на базе оборудования компании YADRO — ведущего российского разработчика и производителя вычислительной техники. Это машина баз данных, которая при повышенных нагрузках обеспечивает стабильность критически важных процессов и отличается высоким уровнем отказоустойчивости, доступности и безопасности.

MIG представила защищенные смартфоны MIG S6 и планшеты MIG T8X, разработанные для работы в условиях повышенных требований к информационной безопасности. Устройства работают на Ред ОС М, поддерживают российские криптографические средства защиты и полностью совместимы с корпоративными приложениями на базе Android и Linux.

ГК Softline (ПАО «Софтлайн») помогла одному из лидеров продовольственного рынка России перейти на корпоративное хранилище S3 от вендора «Киберпротект». Решение позволило собрать в одном месте и систематизировать большие массивы корпоративных данных.

Вендор НОТА (ИТ-холдинг Т1) внедрил систему НОТА КУПОЛ.Управление в ИТ-инфраструктуру компании «Интеррос». Система обеспечила централизованный контроль над межсетевыми экранами, используемыми в ЦОДах, и повысила уровень защиты ИТ-инфраструктуры «Интерроса».

ИТ-холдинг Т1 и российский оператор наземного обслуживания воздушных судов и пассажиров «Шереметьево Хэндлинг», разработали и внедрили автоматизированную систему обработки заказов на услуги вне технологического графика обслуживания.

STEP LOGIC завершил проект по внедрению SD-WAN от «Лаборатории Касперского» в инфраструктуру крупного российского холдинга. Благодаря решению заказчик объединил филиалы в единую защищенную сеть и сократил сроки запуска новых ИТ-сервисов.

«АРОСА» завершила тиражирование системы управления складом TopLog WMS на свои распределительные складские комплексы в Сочи и Краснодаре.

«Авантелеком» завершил интеграцию голосового робота в Единую службу оперативной помощи гражданам по номеру «122» в пяти регионах России.

МегаФон объединил более тысячи разных устройств видеонаблюдения федеральной ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ» в единую мониторинговую систему на облачной платформе.

Knomary (входит в «Группу Астра») объявляет о реализации проекта по внедрению в РусГидро системы управления обучением и развитием персонала, в основе которого лежит программный продукт Knomary TMS – система дистанционного обучения, оценки и развития персонала. Читайте также Кто дотянет до финиша в гонке ИИ? Искусственный интеллект переписывает правила, а Китай и США ведут ожесточённую гонку за лидерство. Миллионы инвестиций, технологические прорывы, растущие ставки — кто окажется впереди? Аналитический экскурс IT-World погружает в этот захватывающий мир, где даже самые смелые прогнозы напоминают детективный сюжет.

Медцентр «Норма» внедрил MANGO OFFICE и создал единое пространство для коммуникаций с клиентами.

«Диджитал Дизайн» внедрила систему организации совещаний «Ареопад» в Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). Реализация проекта заняла менее 2 месяцев.

СРО «Союзпроект» успешно завершила внедрение системы электронного архива «ЭТЛАС» версии 7.1 с дополнительным модулем «Поддержка юридически значимой ЭЦП».

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии