Польская компания Clone Robotics показала тесты своего гуманоидного робота Protoclone, который использует синтетические мышцы для воссоздания близких к человеческим движений.
На видео робот показан подвешенным к потолку, при этом его конечности дёргаются и делают движения, похожие на пинки. Компания отмечает, что этот прототип стал первым шагом к созданию домашнего робота-помощника. В Clone Robotics рассчитывают, что в будущем робот сможет заниматься стиркой, мытьём посуды и даже готовкой.
Protoclone оснастили полимерным скелетом, который копирует 206 человеческих костей. Он также включает более 1000 искусственных мышц, созданных с помощью фирменной технологии Myofiber. Она основана на концепции пневматических мышц Маккиббина. Эти мышцы работают через сетчатые трубки, содержащие баллоны, которые сокращаются при заполнении гидравлической жидкостью. Электронасос мощностью 500 Вт служит «сердцем» робота, перекачивая жидкость со скоростью 40 литров в минуту.
Сенсорная система Protoclone включает четыре камеры глубины в черепе для задач зрения, 70 инерционных датчиков для отслеживания положения суставов и 320 датчиков давления, которые обеспечивают силовую обратную связь. Эта система позволяет роботу реагировать на визуальный ввод и учиться, наблюдая за тем, как люди выполняют задачи.
Clone Robotics продемонстрировала компоненты этой технологии в 2022 году, выпустив роботизированную руку, которая использовала ту же мышечную систему Myofiber. Несколько месяцев назад компания показала роботизированный торс, работающий на её основе.
Обычно гуманоидные роботы используют другие типы приводов, такие как соленоиды и электродвигатели. Основанная на давлении мышечная система Clone — это новый подход, и пока неясно, как компания обеспечит ходьбу и балансировку Protoclone.
Clone Robotics планирует начать производство первых роботов под названием Clone Alpha, а предварительные заказы на них откроют в 2025 году. Компания пока не объявила цены, известно лишь, что она планирует собрать 279 таких роботов.
Между тем китайская EngineAI протестировала походку гуманоидного робота SE01 возле своего офиса в городе Шэньчжэнь. В октябре прошлого года SE01 установил новые стандарты в гуманоидной робототехнике благодаря своей исключительной способности имитировать человеческую походку. Робот способен выполнять сложные движения, включая приседания и отжимания. Он позиционируется как робот общего назначения. Машину высотой 170 см разработали для выполнения сложных задач: от подъёма тяжёлых грузов до детальной сборки в сложных заводских условиях.
Источник: habr.com