Вообще линейка GeForce RTX5000 стала для Nvidia самым сложным продуктом за всю историю компании. Многочисленные инсайды сообщали о постоянных проблемах с архитектурой Blackwell, являющейся основой графических процессоров упомянутых видеокарт, а выход годной продукции, похоже, заставляет чипмейкера отправлять на рынок все имеющиеся GPU, даже имеющие определённую степень брака.
Как мы уже рассказывали, купить GeForce RTX 5090 — старшую карту новой линейки очень непросто из-за слишком малых партий поставки, что уже привело к росту стоимости изделия у перекупов до 3000 долларов(а порой и выше). Но даже купив долгожданную новинку, пользователь может столкнуться с очень неприятным моментом — бракованным графическим процессором!
Так, накануне, журналисты авторитетного издания TechPowerUp рассказали о случаях получения пользователями GeForce RTX 5090, у которых оказалось сниженное с заявленных 176 до 168 число блоков растеризации(так называемые ROP — блоки, отвечающие за буферизацию данных и сглаживание текстур). Притом, представители СМИ проведя своё расследование нашли несколько схожих случаев, где речь идёт о всегда одном и том же виде брака, со сниженным числом ROP на восемь единиц.

Сразу стоит сказать, упомянутая составляющая GPU ключевая и уменьшение числа ROP означает недостаточный объём места в специальном Z — буфере для поступающих от текстурных процессоров(TMU) данных из-за чего часть тех самых TMU банально будут простаивать, ожидая своей очереди на выгрузку вместо забора нового объёма информации.
В результате падает и общая производительность ТОПовой видеокарты. Притом, в зависимости от модели значение снижения колеблется от 5,6% до 8,4%!!! В свою очередь 8,4% — это критическое снижение скорости работы близкое к 10%, что значительно сокращает возможности уникального продукта.
Пока Nvidia никак не комментирует ситуацию, но вопросов как минимум к старшим картам линейки GeForce RTX5000 становится всё больше. Среди ключевых проблем пользователи отмечают нестабильность работы графических ускорителей, оплавление контактов питания, к коим прибавилась и описанная в данном материале ситуация.
Причины проблем с видеокартами GeForce RTX 5000
И важнейший вопрос — почему так произошло? В чём суть постоянных сбоев новых карт? Ответ достаточно прост: Nvidia, как и в графических процессорах линейки GeForce RTX4000 сохранила в новых GPU 4нм техпроцесс, при этом кратно нарастив число транзисторов в каждом кристалле. Это заставило компанию прибегнуть к сверхплотной компоновке транзисторной составляющей, из-за чего структура кристалла получилась очень сложной и весьма проблемной.
С другой стороны, для самого чипейкера такой шаг является стратегическим, ведь технология утоньшения транзистора практически подошла к своему пределу и сохранение, как минимум ещё на одно поколение 4нм техпроцесса означает, что в будущем Nvidia сможет иметь меньше «головной боли» и для выпуска GeForce RTX6000 достаточно будет мигрировать на 3нм с неким добавлением числа потоковых процессоров.
Вам может быть интересно: Система тестирования Passmark впервые за 20 лет зафиксировала снижение средней производительности процессоров пользователей
The post Часть GeForce RTX 5090 построена на бракованных GPU с пониженной производительностью appeared first on AMD news.
Источник: amd.news