По опыту лунной программы «Аполлон» космические медики предвидят на Марсе серьезный риск такой же профессиональной болезни легких, какая бывает у шахтеров.
Марсианская пыль может вызвать болезнь легких и проблемы со зрением, пишут представители космической медицины в GeoHealth. Они объяснили, что эта пыль по своим свойствам довольно похожа на лунную: очень мелкая и притом электрически заряженная, а оттого крайне назойливая, под действием электростатики она на все налипает, и от нее непросто избавиться.
Достаточно вспомнить досадную ситуацию с марсианской сейсмической станцией Mars InSight, которая в своем еще прекрасном рабочем состоянии отключилась только потому, что ее солнечные батареи полностью облепило этой пылью, и никаким ветром ее не сдувает.
С этой проблемой лично знакомы астронавты программы «Аполлон»: когда им случалось упасть на лунный грунт, то потом стряхнуть с себя эту пыль было практически невозможно, она оказывалась в каждом кармане скафандра. Известен случай приступа кашля и аллергии у астронавта-геолога Харрисона Шмитта во время миссии «Аполлон-17» в 1972 году — он вдохнул эту пыль, когда снял шлем скафандра после возвращения в корабль с открытой поверхности. Астронавты говорили, лунная пыль пахнет порохом.
Источник: hi-tech.mail.ru