В России научились передавать ощущения через протезы с помощью стимуляции

Ученые из Сколтеха, компании «Моторика» и Дальневосточного федерального университета провели уникальное исследование, сравнив ощущения в фантомной конечности при стимуляции спинного мозга и периферического нерва у одинаковых пациентов. Исследование позволило установить, что пациенты с ампутацией могут различать предметы по размеру и жесткости, получая обратную связь через протезы с помощью электростимуляции.

В эксперименте принимали участие два пациента с ампутацией на уровне плеча, которым были имплантированы электроды в спинной мозг и периферический нерв. Суть исследования заключалась в сравнении этих двух видов стимуляции, чтобы выяснить, какой из них более естественно воспринимается мозгом. Результаты показали, что стимуляция периферического нерва вызывает более точечные ощущения, которые больше напоминают естественные тактильные реакции.

Пациент с повязкой на глазах определяет размер предмета (серая труба) по обратной связи от протеза руки, который с этим предметом контактируетГурген Согоян и др./Frontiers in Neuroscience

Уникальность исследования заключалась в том, что помимо субъективных ощущений участников, ученые записывали и активность мозга через электроэнцефалограмму. Это позволило увидеть, как мозг реагирует на различные виды стимуляции, а также отметил, что при периферической стимуляции активность мозга в разных полушариях выражена различно.

Кроме того, исследование показало, что пациенты со временем адаптируются к стимуляции, и их ощущения становятся более естественными.

Рентгеновский снимок электродов, имплантированных одному из участников эксперимента.Гурген Согоян и др./Frontiers in NeuroscienceИсточник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии