Твердотельные аккумуляторы в электромобилях являются своеобразным Святым Граалем для автопроизводителей, и некоторые из них активно движутся в этом направлении. Компания Mercedes-Benz уже приступила к тестированию в «полевых условиях» электромобилей с твердотельными аккумуляторами, обещая запас хода более 600 миль (1000 км). Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
Mercedes-Benz сотрудничает с американской компанией Factorial Energy с целью запуска новой технологии аккумуляторов, обещающей больший запас хода, более быструю зарядку и лучшую эффективность. Летом прошлого года Factorial выпустила первые твердотельные элементы питания на основе собственной разработки FEST (Factorial Electrolyte System Technology). В сентябре обе компании представили более продвинутую твердотельную батарею Solstice, которые разрабатываются для электромобилей Mercedes следующего поколения. Благодаря твёрдому электролиту на основе сульфида такой источник питания безопаснее и эффективнее.
Factorial заявила, что благодаря «прорывной» плотности энергии в 450 Вт⋅ч/кг новая батарея обеспечит на 80% больший запас хода, чем существующие литий-ионные аккумуляторы. Mercedes уже тестирует электромобили с новыми батареями на дорогах Великобритании. В тестах используется прототип EQS, оборудованный 12-модульным аккумуляторным отсеком, который является достаточно гибким для различных конфигураций батареи. Концепт электрокара Mercedes-Benz CLA и другие электрические модели следующего поколения
Mercedes ожидает, что новая батарея увеличит запас хода примерно на 25%. Например, текущая модель электроседана EQS 450+ с запасом хода до 511 миль (822 км) сможет проехать более 620 миль (1000 км). Factorial стремится сделать свою батарею 40% легче по сравнению с обычными литий-ионными батареями. Solstice на 33% меньше, чем обычная батарея на 90 кВт·ч при весе 263 кг. Компания сотрудничает и с другими автопроизводителями, такими как Hyundai и Stellantis, и ставит перед собой цель выпустить твердотельные аккумуляторы к 2030 году.
Mercedes рассчитывает начать массовое производство твердотельных аккумуляторов к концу десятилетия. Такие же планы у Hyundai, Honda, Toyota, Stellantis и других компаний. Не стоит забывать и про китайские BYD и CATL, которые также участвуют в гонке, поэтому конкуренция в этой сфере будет серьёзной.
Источник: trashbox.ru