Могут ли банки и операторы влиять на лояльность пользователей, предоставляя высокий уровень защиты, обсуждали на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».
Кибербезопасность становится не просто инструментом защиты, но и важным фактором, влияющим на доверие потребителей. Такое заявление сделал Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК «Солар» в рамках сессии «Кибербезопасность как конкурентное преимущество» Уральского форума «Кибербезопасность в финансах».
Спикерами сессии под модерацией Игоря Ляпунова стали Петр Алферов, директор по управлению уровнем фрода и гарантированию доходов билайн, Сергей Демидов, директор по информационной безопасности Мосбиржи, Игорь Кубышко, заместитель директора департамента, руководитель управления реагирования на инциденты информационной безопасности Т-Банка, Руслан Ложкин, директор департамента кибербезопасности АКБ «Абсолют Банк» и Евгений Руденко, директор по кибербезопасности, Rambler&Co.
По словам Игоря Ляпунова за последние три года в отношении граждан к цифровым угрозам произошли серьезные изменения: если раньше им была свойственна беспечность в обращении со своими персональными данными, то сейчас исследования показывают, что пользователи беспокоятся о сохранности информации и готовы вкладываться в защиту своего цифрового следа. «В августе прошлого года «Солар» вместе с Т2 и «Ростелекомом» сделал простой сервис в личном кабинете для абонентов Теле2 по проверке утечек их персональных данных в сеть. За это время зафиксировано более 1 миллиона обращений, и большая часть пользователей теперь проверяет свои утечки регулярно», — прокомментировал Ляпунов.
Руководители компаний и директора по информационной безопасности начинают осознавать возможные последствия для бизнеса со стороны клиентов в случае киберинцидентов. По данным Глобального обзора кибербезопасности 2025, подготовленного Всемирным экономическим форумом и Accenture, угроза репутации и потеря доверия потребителей находится на 4 месте в списке рисков, которые вызывают наибольшее беспокойство CISO(12%) и СEO(7%).
Петр Алферов привел наглядный пример того, как недоверие абонента приводит компанию к убытку. В какой-то момент доверие абонентов к телефонным звонкам очень сильно понизилось: люди перестали отвечать на незнакомые номера, опасаясь мошенников. Для оператора это означает потерю трафика в пользу мессенджеров, потерю денег. Компания начинает с этим бороться, пытаясь вернуть доверие. Спикер отметил, что у пользователей возникла потребность в приватной связи, чтобы можно было обеспечить своим детям, родителям такие сервисы, услуги и продукты, которые ограничат их от потенциальных угроз. Конкурентные преимущества, по мнению Алферова, дают понимание боли клиента и усилия, направленные на создание соответствующих предложений.
Игорь Кубышко поделился результатами внутреннего исследования, которое позволило выделить три главных фактора надежности с точки зрения клиента. Ими стали: высокий уровень технологий, соответствующий современным реалиям, гарантия сохранности их данных и комплексная защита от злоумышленников, которая срабатывает до того, как клиент перевел деньги. «Благодаря продуктовому подходу мы делаем безопасность эффективной, прозрачной и ориентированной на бизнес и клиента. Она становится встроенной в процессы, а не дополнительным барьером, что позволяет нам развивать новые цифровые сервисы с высокой скоростью и без компромиссов в защищенности», – добавил Кубышко.
Руслан Ложкин, считает, что необходим стандарт информационной безопасности, адаптированный под коммерческие организации, а также нормативные документы в области аутсорсинга для легитимной передачи критичных данных. Также Ложкин видит необходимость в совместной коллаборации между регуляторами, разработчиками ИБ-решений, например, антифрод-платформ, и банками для поиска подходов, отвечающих интересам всех заинтересованных сторон.
Иного мнения придерживается Сергей Демидов. Он считает, что на сегодняшний день безопасность пользователя скорее стала рекламным слоганом, нежели реальным преимуществом. Спикер напомнил, что в отрасли уже используется рейтинговая система для оценки кредитного риска, однако выразил сомнение, что она существенно влияет на выбор пользователя, который может быть ограничен и объективными фактами, и его собственной низкой осведомленностью в этой сфере.
Евгений Руденко в качестве встречного аргумента отметил, что цифровые игроки сами заявляют целью повышение киберграмотности своих пользователей, их осведомленности о необходимости защищать свои данные, избирательно подходить к сервисам. В какой-то момент доля таких клиентов будет больше, соответственно, будет расти ценность кибербезопасности. Уже сегодня в связи с увеличением количества разных интеграций и тренда на экосистемность сами компании потребляют сервисы друг друга, и им необходимы критерии, чтобы оценивать потенциальных партнеров. Он подчеркнул, что безопасность критична не только для финансовых организаций, но и для СМИ: «Журналисты должны иметь возможность оперативно доносить корректную информацию, а читатели получать к ней доступ, поэтому доступность и стабильность нашей инфраструктуры чрезвычайно важны для работы изданий».
По итогам сессии участники выразили надежду на продолжение активного диалога в области кибербезопасности, который не только сделает цифровое пространство более защищенным, но и откроет новые возможности для успешного бизнеса в условиях постоянного технологического прогресса. Читайте также Пять основных проблем при интеграции MES и 1C:ERP. Работа над ошибками IT-World разбирался в сложностях, с которыми сталкиваются как предприятия, так и внешние интеграторы при организации интеграций между MES, WMS и 1С:ERP. Расскажем о возможных способах их преодоления.
Источник: www.it-world.ru