Производство российских смартфонов и планшетов загружено лишь на 20%: в чем причины?

Представитель компании Fplus отмечает, что в России работают около десяти предприятий, способных производить смартфоны и планшеты. Среди них такие компании, как GS Group, «Рикор», «Рутек» и другие.

В «Рикор» «Коммерсанту» сообщили, что количество заказов на производство планшетов на их предприятии в 2024 году осталось на уровне 2023 года, однако конкретных цифр не привели.

Основными покупателями российских смартфонов и планшетов остаются государственные структуры и крупные частные компании, предъявляющие высокие требования к безопасности устройств, рассказали в компании «Аквариус».

Для стимулирования спроса на отечественные мобильные устройства «Ростелеком» в 2023 году инициировал переговоры с правительством о производстве и поставке двух миллионов смартфонов для государственных органов в течение трех лет. Позднее ряд федеральных ведомств, включая Минпромторг, Минцифры, Минпросвещения и «Ростех», ввели запрет на использование сотрудниками техники Apple в рабочих целях. В Минцифры подтвердили, что их сотрудники используют планшеты с российскими операционными системами и участвуют в тестировании новых отечественных моделей.

Общий объем продаж планшетов в потребительском сегменте в 2024 году составил 61,7 млрд рублей, согласно данным МТС.

В реестре Минпромторга в настоящее время зарегистрированы 25 моделей российских смартфонов и 79 планшетов. По оценкам ведомства, в 2024 году рынок мобильных устройств на базе ОС «Аврора» составил 50–60 тысяч единиц. При этом производственные мощности позволяют выпускать до 1 млн устройств в год. Также в ведомстве напомнили, что на закупки иностранных планшетов и смартфонов для государственных нужд действуют ограничения.

Участники рынка электроники отмечают, что несмотря на относительно низкую загрузку мощностей, это не считается критической проблемой. Производители электроники практикуют гибкий подход к загрузке линий: при снижении спроса на смартфоны и планшеты оборудование переориентируют на выпуск серверов, систем хранения данных и другой техники.

В то же время объемы производства смартфонов постепенно увеличиваются. Так, в GS Group сообщили, что на заводе «ЦТС» в Гусеве в 2024 году число заказов на контрактную сборку смартфонов выросло в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом. Однако фактическое количество выпущенных устройств на предприятии GS Group за 2024 год составило 10 тысяч единиц, а в 2025 году планируется увеличить этот показатель до 25 тысяч. Для модернизации производства под выпуск смартфонов и планшетов GS Group в 2023 году инвестировала 3,5 млрд рублей. В компании «Аквариус» также отметили двукратный рост выпуска смартфонов и планшетов, но не раскрыли абсолютные показатели.

Основной проблемой, сдерживающей развитие производства мобильных устройств в России, остается зависимость от поставок электронной компонентной базы. На решение этой задачи уйдет несколько лет. Помимо этого, среди факторов, влияющих на низкий спрос на отечественные смартфоны, эксперты выделют ограниченные возможности российских мобильных операционных систем, в частности, нехватку привычных сервисов и нативных приложений. Читайте также Новые горизонты Data Governance. Управление данными как стратегический актив IT-World разбирался в причинах большинства проблем на пути цифровизации и цифровой трансформации. Расскажем, почему грязные данные обходятся дорого, почему заниматься вопросами качества данных нужно еще до того, как начинается работа по автоматизации и внедрению технологий. А также о роли CDO — руководителя по работе с данными.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии