Многие люди чувствуют дискомфорт от скрипения пенопласта по стеклу или от скрежета металла. Но для людей с мизофонией — чрезмерной чувствительностью к определенным звукам — неприятны даже жевание, дыхание, хруст попкорна, тиканье часов или храп. Ученые из университета Амстердама выяснили, что мизофония может иметь генетическую связь с некоторыми ментальными нарушениями — тревожностью, депрессией и даже посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Команда психиатров под руководством Дирка Смита проанализировала данные крупнейших генетических баз Европы и выяснила, что у людей, сообщавших о наличии у них мизофонии, чаще обнаруживались гены, связанные с психическими расстройствами и тиннитусом — состоянием, при котором человек слышит постоянный звон в ушах.
Кроме того, анализ показал пересечение генетических факторов мизофонии и ПТСР. Это может свидетельствовать о том, что оба состояния связаны с общими нейробиологическими механизмами. Это открытие позволит в перспективе использовать методы лечения ПТСР при мизофонии. Однако исследователи подчеркивают, что совпадение генетических факторов не обязательно означает одинаковые механизмы возникновения этих расстройств.
Ранее уже было известно, что люди с мизофонией склонны к внутренней переработке своего стресса, а не к внешнему выражению эмоций. Результаты нового исследования подтвердили это — в ходе анализа данных ученые обнаружили выраженную связь мизофонии с такими чертами личности, как тревожность, чувство вины, одиночество и невротизм. При этом выраженность реакции на раздражающие звуки у таких людей может существенно варьировать от незначительного раздражения до сильного гнева и болезненного дискомфорта, мешающего работе, повседневным делам или отдыху.
Источник: hi-tech.mail.ru