Стартап Mercor по подбору персонала с использованием ИИ, который основали три 21-летних разработчика, привлек $100 млн инвестиций в раунде серии B, сообщает Tech Crunch.
Всего возглавляющая раунд компания Felicis оценила Mercor в $2 млрд, что в восемь раз выше предыдущей оценки в $250 млн, которую получал проект по ИИ-найму.
Текущие $100 млн являются уже третьей волной инвестиций. В 2023 году стартап привлек на свои нужды $3,6 млн, а в 2024 — еще $32 млн, тогда же он и получил свою оценку в четверть миллиарда.
Как уже упоминалось на Хабре ранее, стартап был основан еще в 2023 году и с тех пор развивался в направлении автоматизации процесса найма. Основной тезис Mercor заключается в том, что ИИ-рекрутинг позволит минимизировать предвзятость и человеческий фактор, и определять пригодность кандидата исходя из его соответствия заданным условиям, а не из впечатления, которое соискатель произвел на рекрутера. Собеседование в общей сложности должно занимать 20 минут, после которого ИИ-рекрутер проводит оценку навыков и создает профиль соискателя.
Также система способна подбирать человеку наиболее подходящую для него вакансию, если таковые имеются в компании, даже при условии, что изначально соискатель подавался на другую должность. Большинство людей-рекрутеров подобной работой не занимаются, ведь для них главная цель — закрыть конкретную позицию, а не трудоустроить человека. Так что на бумаге ИИ-рекрутинг пока выглядит даже в чем-то выгоднее, чем традиционная система найма.
Важно отметить, что сами авторы проекта не позиционируют свой продукт как полную замену HR и человеческому рекрутингу. Они презентуют Mercor скорее как систему автоматизации сбора информации и оценки кандидатов, то есть как систему, которая забирает наиболее «тупые» и «монотонные» функции, высвобождая человеческий ресурс для более сложных и творческих задач, повышая тем самым производительность труда. Подобный подход укладывается в концепцию пост-индустриального производства, когда число работников сокращается пропорционально росту их квалификации. Подобный процесс мы наблюдали и во время промышленных революций прошлого, когда на смену прямому ручному труду на смену пришли машины, заменяющие собой сотню человек, но управляемые одним-двумя операторами.
Основатели проекта ранее имели опыт в веб-разработке, так что очевидно, что сферой, где активно будет применяться Mercor, будет IT-рекрутинг, а не найм сантехников или водителей автобусов.
Впрочем, весь проект до сих пор вызывает определенный скепсис. К полноценному ИИ мы все еще не приблизились и все нейросети, которые мы так или иначе сейчас используем, построены на наборе алгоритмов. А там, где есть алгоритм, есть и пространство для его обхода или манипуляций. Также вызывают некоторые сомнения критерии оценки, по которым проводится отбор потенциальных кандидатов, особенно, если это касается найма в сферы, связанные с высокой технической сложностью или имеющие высокий профессиональный порог вхождения. В таких областях значение имеет не только резюме или набор навыков, но так же и другие контекстные данные о соискателе, которые полноценно ни одна современная нейросеть оценить не способна.
Источник: habr.com