На юге Прибайкалья соорудят антенное поле 700 на 700 м для изучения ионосферы

Исследователи из Института солнечно-земной физики СО РАН представили проект радиофизического комплекса ИКАР-АИ. Объект представляет собой нагревной стенд — научную установку, предназначенную для изучения ионосферы с помощью мощного радиоизлучения, сообщают «Известия». 

Комплекс, представляющий собой антенное поле на 60 мачтах на площади 700 на 700 метров, будет располагаться на юге Иркутской области. С его помощью учёные смогут моделировать космическую погоду, проводить радиоастрономические наблюдения объектов Солнечной системы и далёкого космоса, а также изучать сейсмическую активность в земной коре. Проект проходит государственную экспертизу, а его запуск ожидается в 2030 году.

«Эффективная мощность комплекса составит порядка 900 МВт. Он будет генерировать радиоволны в диапазоне от 2,5 до 6,0 МГц. Такое излучение эффективно передает энергию электронам ионосферной плазмы. При этом частично происходит отражение волн, а частично энергия рассеивается в верхней атмосфере. Этот процесс называют нагревом плазмы», — рассказал «Известиям» заместитель директора по научно-исследовательской работе ИСЗФ СО РАН Роман Васильев.

Он добавил, что в результате рассеяния происходит перераспределение концентрации плазмы в пространстве, и возникает ряд плазменных и плазменно-химических явлений. В частности, учёные смогут создавать искусственные возмущения ионосферы и моделировать её свойства.

Кроме того, по словам учёного, стенд будет окружён уникальными диагностическими инструментами для изучения природных явлений как на Солнце, так и на Земле. Это позволит проводить комплексные исследования взаимодействия ионосферы с нейтральной верхней атмосферой, которые невозможно реализовать на других установках.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии