Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил несогласие с законопроектом о введении прокатных удостоверений для стриминговых платформ. В заключении РСПП отмечается, что эта инициатива может привести к финансовым потерям участников рынка. По оценкам, единовременные потери составят 1,5–1,6 млрд рублей, а ежегодные — 0,4–0,5 млрд рублей. Более того, новые правила могут побудить пользователей перейти на пиратские ресурсы.
Согласно законопроекту, который внесли в Госдуму в декабре 2024 года, стриминговые сервисы должны будут получать прокатные удостоверения для фильмов и сериалов так же, как это делают кинотеатры. Если в контенте обнаружат материалы, «дискредитирующие традиционные ценности», удостоверение не выдадут. РСПП считает, что это создаст излишнюю бюрократическую нагрузку: Минкульту придётся выдавать до 50 тыс. удостоверений ежегодно вместо нынешних 2–3 тыс.
Стриминговые платформы, включая «Кинопоиск», «Иви» и Okko, также выступили против инициативы, отметив, что она не затрагивает пиратские сайты, что создает для них конкурентное преимущество. В Медиа-коммуникационном союзе добавили, что законопроект может привести к росту нелегального контента, что противоречит заявленным целям.
Глава думского комитета по информационной политике Сергей Боярский заявил «Ъ», что заключение пока не поступило в комитет, но они «видят и слышат опасения и предложения отраслевых ассоциаций и коммерческих компаний к проекту закона». «Комитет будет использовать эти мнения в рамках работы над законопроектом», — заверил Боярский. В пресс‑службе Минкульта «Ъ» сказали, что законопроектом предлагается «лишь незначительное уточнение» федерального закона, которое расширяет понятие «распространение фильма» на аудиовизуальные сервисы.
Источник: habr.com