Сделка предоставляет Positive Technologies исключительные права на технологии, кодовую базу и базу вирусных сигнатур «ВИРУСБЛОКАДА». В сотрудничестве с белорусскими разработчиками компания сосредоточится на совершенствовании механизмов сигнатурного обнаружения угроз. Эта технология станет основой для интеграции в существующие решения Positive Technologies, включая MaxPatrol EDR, PT ISIM, PT Sandbox и PT NGFW.
По словам представителей компании, интеграция антивирусной технологии в существующие решения позволит предложить бизнесу комплексную защиту всех точек ИТ-инфраструктуры вне зависимости от ее масштаба и сферы деятельности.
Опыт «ВИРУСБЛОКАДА» в области выявления и анализа вредоносного ПО, накопленный за два десятилетия, дополнит технологическую базу Positive Technologies. Разработанные решения смогут оперативно выявлять угрозы и предотвращать их распространение. В частности, MaxPatrol EDR получит возможность мгновенного выявления и уничтожения вредоносных файлов на конечных устройствах, что особенно важно при сложных многоэтапных атаках.
Алгоритмы технологии, лежащей в основе продуктов «ВИРУСБЛОКАДА», позволяют выявлять скрытые угрозы, маскируемые злоумышленниками с помощью упаковщиков, крипторов и протекторов. Эмуляция окружения и поведенческое детектирование обеспечивают эффективное обнаружение целых семейств вредоносного ПО при минимальном количестве сигнатур, снижая нагрузку на систему.
Proof of concept антивирусного модуля в составе MaxPatrol EDR будет представлен в мае. Первую рабочую версию антивирусного решения планируется продемонстрировать осенью 2025 года.
Также Positive Technologies создаст антивирусную лабораторию, которая объединит экспертов центра кибербезопасности PT Expert Security Center. Специалисты лаборатории займутся изучением актуальных угроз, обновлением антивирусных баз и совершенствованием механизмов детектирования вредоносного ПО.
Согласно прогнозам Центра стратегических разработок, объем российского рынка информационной безопасности к 2028 году превысит 700 млрд рублей. Positive Technologies намерена занять до 20% этого сегмента. Читайте также ИТ-разработчики сегодня: кого не хватает, где брать и как удержать? По оценкам Минцифры к концу 2024 года, дефицит кадров в ИТ составляет 500–700 тысяч человек. В то же время представители бизнеса дают оценку в 1 млн. Особенно остро нехватка специалистов ощущается в таких областях, как машинное обучение, нейросети, компьютерное зрение и обработка больших данных.
Источник: www.it-world.ru