Разработчик Юфэн Гао сообщил, что смог восстановить с архивных лент DMR S1/S2 код операционной системы Research UNIX V2 Beta 1972 года выпуска.
«Вот обновление моей работы с лентами s1/s2 — мне удалось получить из них работающую систему. Лента s1 — это UNIX INIT DECtape, содержащая ядро, а s2 включает в себя большинство файлов дистрибутива», — пояснил Гао.
Ядро s1 на сегодняшний день является самым ранним машиночитаемым ядром UNIX, находящимся между V1 и V2. Оно отличается от ядра unix‑jun72 следующим:
оно поддерживает как V1, так и V2 a.outs из коробки, тогда как немодифицированное ядро unix‑jun72 поддерживает только V1.
размер ядра был увеличен до 16 КБ (8 тыс. слов), в то время как немодифицированное ядро unix‑jun72 имеет пользовательское ядро размером 8 КБ (4 тыс. слов).
«С другой стороны, его таблица системных вызовов совпадает с таблицей V1 и ядра unix‑jun72, в ней отсутствуют все системные вызовы V2. Поскольку она соответствует V1 по системным вызовам, имеет размер ядра V2 и может запускать двоичные файлы V2, я считаю её „бета‑версией V2“», — добавил Гао.
Проект несколько требователен к среде. Пока что эмулятор PDP-11/20 от aap — единственный, способный загрузить ядро. SIMH и Ersatz-11 оба зависают, не достигнув приглашения на вход в систему. Это затрудняет установку с лент s1/s2, поскольку эмулятор aap не поддерживает TC11. Предполагаемый процесс установки включает загрузку с s1 и восстановление файлов с s2.
Сборка образа Research UNIX V2 Beta опубликована на GitHub и доступна по прямой ссылке.
Источник: habr.com