В 2023 году центры обработки данных потребляли 4,4% электроэнергии в США, и, по оценкам, к 2028 году этот показатель вырастет до 12%. Большая часть энергии, потребляемой центрами обработки данных, используется для передачи данных с чипа на чип. Компания Hyperlume стремится сделать этот процесс более энергоэффективным и ускорить его.
Компания Hyperlume из Оттавы создала версию микросветодиодов, которые могут передавать информацию быстрее, чем медные соединения, обычно используемые между стойками в центрах обработки данных. Эти микросветодиоды также потребляют меньше энергии для передачи данных, чем медные провода.
Соучредитель и генеральный директор Hyperlume Мохсен Асад рассказал TechCrunch, что компания стала «логическим продолжением» работы, которую он и его соучредитель Хоссейн Фариборзи вели до основания компании. Асад, получивший образование в области электротехники, сделал карьеру, занимаясь поиском способов передачи данных между чипами и между стойками. Фариборзи обладает опытом в проектировании маломощных электрических схем.
«Я работал над микросветодиодами и над передачей данных, и этот бум в сфере искусственного интеллекта и требования к передаче информации от чипа к чипу, энергопотребление — всё это естественным образом сложилось воедино, — сказал Асад. — Мы обнаружили огромную рыночную возможность».
По словам Асада, энергопотребление и задержка при передаче данных между чипами в центрах обработки данных всегда были проблемами, но они усугубились из-за стремительного развития AI. Решение проблемы задержки при передаче данных не только ускорит существующие каналы связи между чипами, но и позволит использовать возможности чипов, которые ранее были недоступны из-за задержек при передаче данных, добавил Асад.
«Если мы сможем решить проблему задержки, мы ускорим совместную работу чипов, — сказал Асад. — Когда у вас есть большие языковые модели… вам нужно, чтобы чипы взаимодействовали практически без задержки».
Когда Асад и Фариборзи основали Hyperlume в 2022 году, они начали с размышлений о том, как решить проблему задержки в центрах обработки данных с помощью существующих технологий. Кремний был потенциальным вариантом для подключения микросхем, но он был слишком дорогим для массового использования. Лазеры также были слишком дорогими.
Поэтому Hyperlume решила использовать дешёвые микросветодиоды и модифицировать их, чтобы они могли очень быстро передавать информацию от чипа к чипу, почти имитируя оптоволоконное соединение без сопутствующих затрат.
«Секретный ингредиент — сверхбыстрые микросветодиоды, а с другой стороны — маломощный ASIC, который управляет всем и взаимодействует с другими чипами», — сказал Асад.
Hyperlume работает с несколькими первыми клиентами — в основном в Северной Америке — и в настоящее время дорабатывает свой продукт. По словам Асада, компания получила много запросов, особенно от гиперскейлеров, а также от производителей кабелей и компаний из других отраслей, которым может быть полезна эта технология.
«На начальном этапе нам нужно поработать с теми, кто внедряет технологию первыми. Как только технология будет опробована и внедрена в центры обработки данных, у нас появится возможность масштабироваться и работать с остальным рынком, — сказал Асад. — Спрос есть, и он растёт с каждым годом».
Hyperlume недавно привлекла начальный раунд финансирования в размере 12,5 млн долларов под руководством фонда Deep Tech Venture Fund компании BDC Capital и Arcern Ventures при участии MUUS Climate Partners, Intel Capital, SOSV и других инвесторов.
Новый капитал будет использован для найма дополнительных инженеров и накопления средств, необходимых для дальнейшего развития технологий Hyperlume, чтобы (в идеале) они как можно скорее попали в руки большего числа клиентов. В будущем компания планирует увеличить пропускную способность, чтобы быть технологически готовой к следующему поколению мощных центров обработки данных.
«Сейчас мы сосредоточены на оптических соединениях, на том, чтобы соединять микросхемы и платы друг с другом, но мы видим, что компания будет развиваться как поставщик решений для подключения к AI», — сказал Асад.
Источник
Источник: habr.com