Способность искусственного интеллекта (ИИ) создавать контент, анализировать данные и автоматизировать рутинные процессы позволяет не только ускорить работу разработчиков ПО, но и значительно повысить ее качество. Разбираемся вместе с экспертом.
Генеративный ИИ — это класс искусственного интеллекта, способный создавать новый контент: например, текст, изображения, музыку или код. Он обучается на больших наборах данных, чтобы «понимать» паттерны и находить закономерности, а затем использует эти знания для создания чего-то нового.
Что ты можешь, GenAI
GPT-модели (самая популярная модель обработки естественного языка) способны генерировать текст: статьи, технические документы, сценарии и даже программный код. А нейросети вроде DALL-E и MidJourney создают на основе текстовых описаний изображения. Сегодня новые модели появляются каждый год и могут работать с самым разным контентом.
Чтобы понять, как ИИ способен помочь разработчикам, необходимо рассмотреть, из чего состоит их работа в целом. Стереотип о том, что ИТ-команды занимаются только написанием кода, давно остался в прошлом. Жизненный цикл разработки ПО (Software Development Life Cycle, или SDLC) включает этапы планирования, анализа требований, дизайна, разработки, тестирования, развертывания и поддержки. И на каждом из них специалисты могут использовать возможности GenAI.
Источник: hi-tech.mail.ru