Палеонтологии обнаружили в египетской пустыне почти полностью сохранившийся череп древнего хищного млекопитающего, которое жило на нашей планете около 30 миллионов лет назад. Ранее неизвестный науке вид был хищником, напоминающим современного леопарда, ученые дали ему название бастетодон. Это животное занимало место на вершине пищевой цепи тогда, когда наши предки-приматы лишь начинали эволюционировать.
Группа ученых из египетской лаборатории Sallam Lab под руководством доктора Шорук Аль-Ашкар в течение нескольких дней методично исследовала древние породы. По словам Аль-Ашкар, открытие произошло тогда, когда они уже собирались завершить свои раскопки: один из участников экспедиции заметил выступающие из земли крупные зубы. Оказалось, что это прекрасно сохранившийся череп древнего хищника — находка, о которой мечтает каждый палеонтолог.
Череп был найден в котловине Файюм — месте, которое уже давно привлекает ученых разнообразными древними окаменелостями, по которым можно отследить процессы эволюции, которые происходили в Африке в течение 15 миллионов лет. В этот период в регионе произошли значительные климатические изменения — от потепления эпохи эоцена до глобального похолодания в олигоцене. В древности на территории региона Файюм росли густые леса, а в наше время он превратился в пустыню.
Источник: hi-tech.mail.ru