В последние годы практики осознанности (mindfulness) стали популярным способом борьбы со стрессом и улучшения психического здоровья. Однако несмотря на то, что осознанность и другие виды медитации считаются исключительно полезными, научные исследования показывают, что у таких практик есть и негативные стороны, о которых важно знать и помнить.
Осознанность — это метод медитации, при котором человек концентрируется на своих ощущениях, мыслях и чувствах в текущем моменте. Это древняя практика — первые упоминания о ней были зафиксированы 1500 лет назад, и уже тогда в древних буддийских текстах описывали случаи тревожности, депрессии и даже психотических эпизодов, возникающих после таких медитаций.
Современные исследования подтверждают, что негативные побочные эффекты после практик осознанности — далеко не редкость. Например, в 2022 году в США было проведено исследование с участием 953 человек, регулярно занимавшихся медитацией. Более 10% из всего числа участников столкнулись с негативными последствиями, которые продолжались не менее месяца и существенно ухудшили повседневную жизнь. Опубликованный в 2020 году обзор научных работ за последние 40 лет показал, что чаще всего практикующих медитации беспокоят тревожность и депрессии, реже — психотические и бредовые состояния.
Источник: hi-tech.mail.ru