Психологи: удалённая работа влияет на приобретение «странных» привычек

В Business Insider вышла статья, посвящённая влиянию удалённой работы на сотрудников. Как напоминает автор, многие перешли на удалёнку пять лет назад с началом пандемии, и этот переход во многом изменил образ жизни людей.

Исследования уже подтверждают, что, когда человек проводит много времени в одиночестве, это может привести к потере мышечной памяти, навыков социализации и выработке некоторых «немного странных» привычек, которые в противном случае пришлось бы хранить в тайне от коллег.

Анушка Шенн, которая управляет агентством The Office Yoga Company по оздоровлению на рабочем месте в Соединённом Королевстве, проводит длительные и сложные косметические процедуры в те дни, когда она работает из дома и у неё нет встреч. В перерывах между отправкой писем она наносит и смывает комбинацию масок для лица, клеит пластыри от морщин, ставит и снимает бигуди для волос, а также выполняет другие процедуры. «Думаю, это довольно большая роскошь», — говорит женщина, которая работает из дома с тех пор, как открыла свой бизнес в 2017 году. 

Хотя сегодня люди не работают удалённо также часто, как и в разгар пандемии, но около четверти работы всё равно выполняется за пределами офиса. Это влияет на поведение сотрудников на рабочем месте.

Экономист из Стэнфорда Ник Блум, специализирующийся на удалённой работе, обнаружил, что сотрудники, работающие из дома, экономят около 10 минут в день на уходе за собой. В одном из последних его опросов 73% респондентов заявили, что принимают душ перед работой из дома, тогда как среди офисных работников этот показатель достигает 85%. При этом только 81% удалёнщиков пользуются дезодорантом по сравнению с 95% офисных работников. Что касается чистки зубов, то разница была меньше: 92% против 95%.

Эрик Мохнац, работающий в консалтинговой компании в Нью-Йорке, разработал собственную «уникальную рутину», работая из дома. Он встаёт на пару часов раньше, чтобы поиграть в игры New York Times, например Wordle, и почитать на диване. Между звонками он занимается домашними делами: моет посуду, платит за аренду, ходит за продуктами. Он называет такие действия «перерывом на ясность» и элементом снятия стресса. Также среди домашних способов снятия стресса Мохнаца — песни и танцы. «Я просто включаю песню в Spotify и танцую у себя в квартире», — говорит он. Сотрудник считает, что такая установка делает его более продуктивным в работе и жизни — тайм-ауты помогают лучше справляться с рабочими задачами и даже успеть позаниматься спортом. При этом Мохнац, чья компания работает в гибридном графике, замечает странности при выходе в офис. Так, мужчина становится гораздо более разговорчивым на рабочем месте и готов общаться с коллегами на самые разные темы, которые в иной ситуации бы не затрагивал. 

Уильям Чопик, социальный психолог в Университете штата Мичиган, говорит, что работа на дому даёт людям «тонну гибкости», но также может влиять на их поведение. «Есть что-то, что можно сказать о нахождении рядом с другими людьми, что немного контролирует наше поведение или, по крайней мере, делает нас немного более осмотрительными при совершении действий», — пояснил он. По словам Чопика, в офисе люди менее склонны отвлекаться или разговаривать сами с собой.

В интернете довольно много тредов, посвящённых странным привычкам удалёнщиков. Некоторые люди пишут, что они не снимают пижамы весь день напролёт, разговаривают сами с собой или занимаются думскроллингом. Некоторые замечают, что никогда не делают перерывов в работе; другие жалуются, что их короткие перерывы в итоге затягиваются.

Психологи отмечают, что офисная работа при всех её минусах имеет и большой плюс — она обеспечивает встраиваемость человека в социальную структуру. В противном случае работник может терять навыки общения, а также приобретать странные привычки, неуместные для офиса.

Несмотря на то, что компании всячески поощряют рабочие коммуникации даже на удалёнке, используя Zoom и Slack, но они неспособны придумать альтернативу  спонтанным рабочим контактам — болтовне по дороге на встречу, беседам у кулера или по пути на обед. Это приводит к тому, что у людей активно развиваются навыки вербального общения, но утрачиваются навыки невербального.

Усугубляет ситуацию тот факт, что многие не получают навыков общения в группах вне работы, как это было раньше. Люди проводят больше времени в одиночестве; они не посещают кружки по интересам, книжные клубы или встречи общественных организаций, что считалось нормой ещё 50 лет назад.

«Правила взаимодействия стали более размытыми, и это то, что может вызывать неловкость», — считает организационный психолог Констанс Нунан Хэдли. В итоге многим сотрудникам становиться сложнее участвовать в таких мероприятиях, как деловые обеды, поскольку они давно не делали ничего подобного.

С этой идеей соглашается цифровой маркетолог Коди Баерчи, который говорит, что он освоился в сфере виртуального общения, но не готов к обычным ситуациям взаимодействия. Небольшая беседа, которая происходит по пути на встречу и обратно, — это борьба. При этом Баерчи сложно регулировать график работы из дома, поэтому в выходные его посещает лишь одно желание — выйти из дома.

Однако психологи настроены оптимистично. Они отмечают, что общение — это навык, который можно тренировать. Кроме того, по их словам, не все приобретённые на удалённой работе привычки будут смущать коллег в офисе. 

В 2024 году многие крупные компании начали требовать возвращения сотрудников в офисы. Так, Amazon потребовала, чтобы все её сотрудники работали из офисов пять дней в неделю с начала 2025 года. Ubisoft же требует работать из офиса минимум три дня в неделю. В целом, 80% СЕО американских компаний заявили, что хотят вернуть людей в офисы на пятидневку из-за снижения эффективности работы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии