Традиционные топливные заправки за этот же период продемонстрировали обратную тенденцию – число участников рынка сократилось на 128, что составляет 2% от общего количества действующих организаций, пишет РБК.
Закрытие АЗС в последние годы превысило количество новых регистраций. С 2022 по 2025 год в отрасли было ликвидировано 3136 юрлиц, в то время как появилось 2845 новых игроков.
В отличие от традиционного топливного сегмента, рынок электрозаправок демонстрирует стабильный рост: в 2022 году появилось 17 новых участников, в 2023 – 24, в 2024 – 43, а в начале 2025 года зарегистрирована еще одна компания. Количество закрытых организаций в этом сегменте оказалось минимальным – основные потери пришлись на Москву, Московскую область (-2), Республику Тыва и Приморский край (по -1).
В сегменте электрозаправок первое место занимает столица, где к началу 2025 года работает 42 компании против 11 в 2022 году. Второе место неожиданно заняла Ивановская область – здесь сейчас действует 22 оператора ЭЗС, хотя три года назад таких компаний не было вовсе. На третьей позиции Санкт-Петербург, где число игроков увеличилось с одного до 15. В Татарстане в 2022 году работали только две компании в сфере ЭЗС, а теперь их девять. Замыкает пятерку лидеров Московская область, где на начало 2025 года функционирует семь компаний, хотя еще три года назад их не было вовсе.
Эксперты отмечают, что скептическое отношение к развитию электротранспорта в России долгое время сдерживало развитие отрасли. Однако ситуация начала меняться с 2022 года, когда число зарегистрированных электромобилей увеличилось в 3,6 раза – с 16,6 тыс. до 59,6 тыс. на 1 января 2025 года, по данным «Автостат».
В этот же период в стране начался серийный выпуск электромобилей, в результате чего за три года было произведено 9,3 тыс. автомобилей марок «Москвич», Evolute и «Амберавто». Несмотря на позитивную динамику, доля электрокаров в общем парке автомобилей пока остается незначительной – всего 0,12%. Основную массу электромобилей в стране составляют Nissan (16,7 тыс.), Zeekr (11,2 тыс.) и Tesla (6,7 тыс.).
При этом зарядной инфраструктурой активно пользуются владельцы подключаемых гибридов. Если учитывать этот сегмент, то на середину 2024 года в стране насчитывалось 90 тыс. автомобилей с возможностью зарядки, из которых 43,8% составляют именно гибридные модели.
Главным барьером для массового распространения электромобилей остается нехватка зарядной инфраструктуры, отмечают аналитики. Даже сегодня электрический транспорт в первую очередь ориентирован на городские поездки, так как дальние маршруты требуют хорошо развитой сети быстрых зарядных станций. Тем не менее рост парка электромобилей создает дополнительный спрос на ЭЗС, что постепенно меняет ситуацию.
Активное расширение сети зарядных станций подтверждает тренд на электрификацию транспорта, но эксперты указывают, что развитие идет неравномерно. В некоторых регионах продолжается рост количества АЗС, тогда как зарядная инфраструктура практически отсутствует. Однако в отдельных субъектах уже сформировались предпосылки для дальнейшего роста рынка электрозаправок. По мнению специалистов, в ближайшие годы можно ожидать увеличения спроса в Поволжье, в частности в Самарской и Нижегородской областях. Также перспективными регионами могут стать Калининградская область, агломерации Урала и Сибири. Дополнительный импульс развитию рынка могут дать обновления парка такси, переходящего на электрические модели.
Напомним, с 2022 года в действует программа «Электроавтомобиль и водородный автомобиль», направленная на развитие зарядной инфраструктуры. В 2024 году в ней приняли участие 65 субъектов. В результате в стране появилось более 2,7 тыс. быстрых зарядных станций. По данным Минэнерго, текущий уровень обеспеченности инфраструктурой соответствует спросу. В 2025 году государственные меры поддержки в виде субсидий на подключение к электросетям и закупку оборудования сохранятся. Также продолжится работа по увеличению числа зарядных станций на федеральных трассах.
Несмотря на стремительное расширение сети электрозаправок, их загруженность пока остается на низком уровне. В начале 2024 года на одну топливную АЗС приходилось более 2150 автомобилей, в то время как на одну зарядную станцию – всего 67, включая гибридные модели. Это означает, что традиционные заправки обслуживают в 32 раза больше машин. С учетом того, что зарядка электромобиля занимает больше времени, чем заправка бензином, разница в нагрузке на станции становится еще более очевидной. По оценкам аналитиков, пока парк чистых электромобилей составляет всего 0,2% от всех легковых автомобилей, что сдерживает экономическую эффективность электрозаправок. Читайте также Технический долг: вызов или возможность? Как управлять наследием разработки и сохранять баланс в развитии ИТ-систем Когда речь заходит о техническом долге, может показаться, что «все всё понимают». На практике определения этого термина могут сильно различаться. Что такое технический долг, какие причины лежат в основе его появления и почему он неизбежен в процессе развития ИТ-систем? Вместе с техническим директором BPMSoft (входит в ИТ-холдинг LANSOFT) Алексеем Гришиным разбираемся, как эффективно управлять техническим долгом, не замедляя разработку и находя баланс между модернизацией и внедрением новых решений.
Источник: www.it-world.ru