Когда люди начали праздновать дни рождения: ученые дали ответ

В наши дни традиция праздновать день рождения кажется нам совершенно естественной частью жизни. Но оказывается, что так было не всегда, более того, это сравнительно молодой обычай.

Как рассказал историк из Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Емельянов, первые зафиксированные свидетельства празднования дня рождения принадлежат шумерам – народу, жившему в южной Месопотамии (сейчас это территория Ирака). Об этом свидетельствуют клинописные таблички, найденные в древнем городе Лагаш, в которых упоминаются празднования, связанные с рождением детей правителя Лугаланды, жившего в третьем тысячелетии до нашей эры. Эти торжества сопровождались принесением в жертву животных – шумеры верили, что таким образом они делятся пищей со своими предками. Однако после свержения Лугаланды праздники такого рода больше не фиксировались, а в других цивилизациях Ближнего Востока, в том числе, в древнем Египте, аналогичных обычаев в те времена не существовало.

Впрочем, в обществе силен ошибочный стереотип, согласно которому в Древнем Египте все-таки отмечали дни рождения. Скорее всего, причина этого заключается в Библии: в книге Бытия действительно говорится о праздновании дня рождения фараона. Однако исторические источники говорят об обратном: такие торжества начали проводиться лишь в годы правления династии Птолемеев, то есть в IV–I веках до нашей эры. При этом в древней Персии обычай отмечать дни рождения существовал уже в V веке до нашей эры – свидетельства об этом оставил древнегреческий историк Геродот. В своей «Истории» он описывал, что персы устраивали в день рождения пышные застолья с обилием мяса и сладостей, причем обычай этот не зависел от социального положения виновника торжества.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии