Ароматические свечи и диффузоры, саше, восковые кубики, аромалампы, палочки и дерево для окуривания помещений — без этих предметов, призванных создавать уют и настроение, практически невозможно представить современный дом. Однако так ли безопасны эти безобидные на первый взгляд продукты?
Когда мы говорим о загрязнении воздуха, чаще всего на ум приходят дымящие трубы заводы, автомобильные выхлопы, тяжелый запах лаков и красок и другие однозначно вредные источники загрязнения воздуха. Однако оказалось, что и в доме воздух может представлять угрозу для здоровья. Ученые из Университета Пердью выяснили, что ароматизированные продукты могут создавать загрязнение воздуха в помещении, сопоставимое с выхлопами автомобилей. Оказалось, что даже бездымные свечи и ароматические кубики из воска при нагревании выделяют наночастицы, способные проникать глубоко в легкие и представлять потенциальную опасность для здоровья.
Исследование проводилось в уникальной лаборатории, представляющей собой небольшое здание, оснащенное множеством датчиков, измеряющих качество воздуха. Ученые детально изучили процесс выделения наночастиц при нагревании ароматических восковых кубиков, и выяснили, что главную роль в этом процессе играют терпены — ароматические соединения, придающие запах растениям и травам. При контакте с озоном воздуха, терпены вступают в химическую реакцию, образуя мельчайшие наночастицы, способные проникать в дыхательные пути человека.
Источник: hi-tech.mail.ru