Главные производители DRAM могут прекратить выпуск DDR4 и DDR3 к концу 2025 года

Лидирующие производители DRAM — Micron, Samsung и SK hynix — могут свернуть производство памяти DDR3 и DDR4 к концу года. Причиной этому служат низкие цены, вызванные демпингом со стороны китайских производителей и снижением спроса, сообщает DigiTimes. Это может привести к дефициту памяти DDR4, которая по-прежнему используется в ПК начального уровня и потребительской электронике.

Китайские производители DRAM Changxin Memory Technology (CXMT) и Fujian Jinhua увеличивают производство DDR4, агрессивно снижая цены. В конце прошлого года их чипы DDR4 стоили в два раза дешевле аналогичных продуктов южнокорейских конкурентов. В некоторых случаях китайские микросхемы памяти DDR4 были даже на 5% дешевле восстановленных чипов. В результате лидирующие производители DRAM могут больше не получать прибыль от продажи DDR4 и, возможно, придется отказаться от этого типа памяти, сосредоточившись на более прибыльной DDR5 и HBM.

Однако, спрос на DDR4 довольно высок, и китайские производители могут его не удовлетворить. Таким образом, как только Micron, Samsung и SK hynix прекратят производить память DDR3 и DDR4 для спотового рынка, ограничения на поставку DDR4 могут возникнуть после середины 2025 года, считают аналитики DigiTimes.

Тайваньские производители могут вмешаться, чтобы сократить разрыв, но и Nanya Technology, и Winbond Electronics производят только специализированные типы DRAM, что означает относительно небольшие объемы и высокие цены. Тем не менее, некоторые промышленные клиенты вряд ли примут DRAM китайского производства и, скорее всего, вместо этого примут специализированную память от Nanya и Winbond.

Nanya Technology прогнозирует, что рынок достигнет своей низшей точки в начале 2025 года, за которой последует восстановление во втором квартале. Этот отскок будет обусловлен более высоким спросом, лучшим управлением запасами и экономическим стимулированием. Ожидается, что облачные вычисления, связанные с ИИ, останутся основным драйвером, в то время как общий потребительский спрос, по прогнозам, улучшится лишь незначительно.

Компания Winbond Electronics, столкнувшаяся с падением спроса на старые версии DDR, в конце 2025 года переходит на более совершенный 16-нм техпроцесс. Этот переход с 20-нм техпроцесса позволит компании производить более емкие 8-гигабитные чипы DDR.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии