И это прямо показывает высочайшую активность русских пользователей сети Интернет, за которую их и любят владельцы абсолютно всех крупнейших ресурсов «Всемирной Паутины». Кроме того, высокие места в HWBot означают ещё и недюжинный интеллект отечественных «разгонофилов», пытающихся проверить пределы возможностей абсолютно всего, что так или иначе относится к миру ЭВМ.
Итак, согласно актуальному рейтингу на первый квартал 2025 года, на всемирно известном оверклокерском ресурсе команда Team Russia, объединяющая в себе россиян и их товарищей решивших вступить в объединение, занимает первое место в общекомандном зачёте по числу баллов. Если же брать общий рейтинг, высчитывающийся очень сложным способом по многим параметрам — число участников в команде, актуальность испытываемого «железа» и т.д., здесь наши парни лишь на четвёртой строчке. И всё же, это впечатляющий результат, точно достойный уважения.
Что тестировала Team Russia?
Вот это отдельный и очень интересный момент! Если открыть список достижений Team Russia, в нём можно увидеть очень много достижений с относительно и реально старыми комплектующими — GeForce GTX 670, GeForce RTX 2080, Core i7-6400T(инженерный образец Core i7-6700) и тому подобное. Но есть и современные образцы, притом с весьма интересно зафиксированными рекордами:
Участник команды под ником Traktor разогнал свой новенький Core i9-14900KF по всем «большим» ядрам до частоты… 0(ноль) мегагерц!!! То есть, частота по всем ядрам была ниже 1Мгц и при этом автор рекорда умудрился каким — то образом загрузить Windows и пройти тест HWBot зафиксировавший антирекорд!!! Во всех же остальных тестах энтузиаст разгонял этот же чип до 6,5Ггц со стабильно работающими P — ядрами и умудрялся проходить на таком CPU все необходимые тесты!
Отличился и оверклокер kamil19, каким — то образом сумевший снизить минимальную частоту DDR4(видимо речь идёт о базовой DDR4-2133Мгц) до 1965,6Мгц и пройти на ней тесты на скорости эквивалентной DDR4-2133(видимо автор рекорда очень правильно подобрал тайминги задержек сигналов).
Ещё один энтузиаст — Purity174 смог поставить целый перечень рекордов с оперативной памятью DDR5, добившись от неё отличной пропускной способности.
В итоге можно в очередной раз отметить талантливость наших оверклокеров и заострить внимание на важнейшей проблеме — недостатке денег на «железо». Отсутствие среди разгоняемых вещей AMD Ryzen 7 9800X3D, Radeon RX 7900 XT или GeForce RTX 4080 не от того, что парни прямо не любят слишком современные комплектующие и предпочитают ковыряться именно с ретро деталями под кассетник вещающий песни Аллы Борисовны, а из-за их высокой стоимости для отечественной покупательной способности. Этот же момент относится и к материнским платам, от которых в плане достижения рекордов зависит очень многое(Вы никогда не добьётесь тех же результатов на плате с B — чипсетом за 300 долларов, что и на X — плате за 700 долларов).
p.s. Обратите внимание, снижение частот оверклокерами для мира ЭВМ не менее важно чем достижение максимальных. Добиваясь тех же результатов, что и со стандартными частотными значениями, авторы «антирекордов» двигают вперёд энергоэффективность и многие производители создавая те или иные комплектующие подробно анализируют подобную статистику.

Вам может быть интересно: История создания легендарного персонального компьютера IBM PC
The post Во всемирном рейтинге оверклокеров HWBot по набранным очкам лидирует Team Russia, по общему зачёту мы на четвёртом месте appeared first on AMD news.
Источник: amd.news