В московском метро до 2030 года установят почти 2 тыс. новых билетных автоматов, оснащённых системой распознавания лиц. На это выделено более 4 млрд рублей. Производство аппаратов планируется запустить в столичном «Технополисе».
Согласно техническому заданию, новые билетные автоматы будут оборудованы камерой для распознавания лиц, что позволит пассажирам оплачивать товары и услуги, а также проходить идентификацию при входе в личный кабинет. В документах указано, что терминалы будут работать на операционной системе «Астра Линукс».
За пять лет планируется выпустить 1970 экземпляров билетных автоматов в трёх различных комплектациях. Стоимость самого дешёвого аппарата составляет 1,2 млн рублей (заказано 800 штук), а самый дорогой оценивается в 2,6 млн рублей (заказано 1100 штук). Работы должны завершить до 24 мая 2030 года.
«Обычная цена для билетных автоматов составляет от 200 тыс. до 400 тыс. рублей однако все зависит от комплектации», — рассказывает гендиректор компании‑производителя постаматов Utron Константин Мочалов. Он добавляет, что полностью локализовать производство автоматов из российских комплектующих пока нельзя. По его словам, например, диспенсеры для пластиковых карт в России не производят.
Закупка и установка новых автоматов вместо дооборудования старых могут быть связаны с устареванием предыдущих моделей, которые невозможно модернизировать, считают в отечественном производителе постаматов Engy: «В некоторых случаях модернизация старых автоматов может быть дороже, чем покупка новых».
Источник «Ъ» на IT‑рынке говорит, что при средней цене одного билетного автомата с оплатой по биометрии в почти 2 млн рублей региональные бюджеты, кроме Санкт‑Петербурга и Казани, не рассчитаны на покупку таких моделей для местных метрополитенов. Однако он добавляет, что нельзя исключать возможности внебюджетного финансирования региональных транспортных систем.
Источник: habr.com