Основная цель нововведений — усиление борьбы с финансированием терроризма, отмыванием преступных доходов и другими мошенническими схемами. Теперь банки будут получать от Росфинмониторинга непубличные индикаторы, позволяющие быстрее выявлять сомнительные операции физических лиц.
Цифровой рубль, который станет третьей формой национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами, попадет под особый банковский контроль. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который расширяет действие 115-ФЗ (закон о борьбе с отмыванием доходов) на платформу цифрового рубля.
Внедрение цифрового рубля в банковскую систему будет поэтапным:
Банк России расширил перечень факторов, которые могут указывать на высокий риск клиента. К ним теперь относятся:
По мнению экспертов, такое регулирование позволит оперативно реагировать на новые угрозы, предотвращая адаптацию мошенников к изменениям в законодательстве.
Новые признаки сомнительных операций
Сделки с драгоценными металлами Банки будут уделять повышенное внимание клиентам, которые покупают драгоценные металлы, но не продают их обратно или продают в небольших объемах. Дополнительные признаки сомнительных операций включают:
Особый контроль получат компании, резко увеличившие объем сделок с золотом, а также фирмы, получающие платежи от контрагентов из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) по договорам купли-продажи лома драгоценных металлов. Эти меры появились после сообщений Минфина РФ о росте операций по вывозу золота из России физическими лицами.
Ограничения для компаний из черного списка ЦБ
Ранее банки не обращали особого внимания на операции клиентов, работающих с нелегальными финансовыми организациями. Теперь подозрительными будут считаться:
Это нововведение направлено на усиление борьбы с нелегальными финансовыми посредниками.
ЦБ усиливает контроль за операциями, связанными с бюджетными деньгами. Банки смогут блокировать транзакции, если выявят:
Ранее 375-П содержал более узкий перечень типов подозрительных операций с бюджетными средствами, теперь его расширили.
Ограничения для уклоняющихся от налогов
Нововведения касаются и борьбы с незаконным снижением налоговой нагрузки. Банки теперь будут обращать внимание на:
По мнению экспертов, некоторые категории специалистов (например, адвокаты и нотариусы) стали использоваться для обналичивания средств, поскольку их налоговая ставка ниже. Введение контроля за такими операциями должно снизить количество подобных схем.
Судя по всему, ЦБ последовательно усиливает меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями. В 2024 году уже был расширен список оснований для блокировки подозрительных переводов. С 25 июля 2024 года банки обязаны проверять все клиентские переводы на предмет мошенничества, используя обновленный перечень подозрительных признаков.
Вероятно, регулятор считает, что обновленные правила 375-П помогут не только пресекать финансовые преступления, но и защитят российскую банковскую и налоговую систему от новых угроз, связанных с цифровыми технологиями и развитием альтернативных платежных инструментов.
Между тем, Банк России констатировал превышение целевых показателей по переходу к безналичным платежам. Уже сегодня, по данным мегарегулятора, Россия входит в пятерку стран – лидеров по общему количеству безналичных платежных транзакций и в тройку лидеров – по доле онлайн-платежей на человека. Читайте также ИТ-разработчики сегодня: кого не хватает, где брать и как удержать? По оценкам Минцифры к концу 2024 года, дефицит кадров в ИТ составляет 500–700 тысяч человек. В то же время представители бизнеса дают оценку в 1 млн. Особенно остро нехватка специалистов ощущается в таких областях, как машинное обучение, нейросети, компьютерное зрение и обработка больших данных.
Источник: Банки.ру
Источник: www.it-world.ru