Microsoft ограничит поддержку в Windows 11 новых сборок с чипами Intel 8, 9 и 10-го поколений от OEM производителей

Microsoft представила официальный список поддержки процессоров в Windows 11 24H2 с процессорами AMD Ryzen 2019 года (которые вышли вместе с 9-ым поколением Intel — AMD Ryzen 2000, Ryzen 3000 и Ryzen 5000) и новее, но без процессоров Intel Core 8-го, 9-го и 10-го поколений для новых сборок от OEM производителей. Официально Windows 11 теперь поддерживает только процессоры Intel 12-го поколения и новее для фирменных сборок ПК, например, от HP и Lenovo.

В том случае, если у пользователя уже есть компьютер со старым процессором, то проблем с обновлениями Windows 11 не будет, когда пользователи подпишут отказ от ответственности за любой ущерб, который может произойти после установки на старый компьютер новой операционной системы. Но если производитель выпустит новый ПК со старыми процессорами, включая чипы Intel 8-10-го поколений, то ПК на этой сборке не сможет получить официальную поддержку от Microsoft на работу с последней версией Windows 11.

Microsoft пояснила, что списки поддерживаемых процессоров для OEM производителей постоянно обновляются, чтобы рекомендовать более новые процессоры, например, процессоры 12-го поколения, для сборки новых ПК. Ранее такое произошло с Windows 7/8.1/10 и теперь с Windows 11. Microsoft сообщила, что « основные требования по процессорам не изменились». Компания также не будет блокировать установку Windows 11 24H2 на любое устройство, даже если оно официально не поддерживается или не рекомендуется.

Microsoft заявила, что Windows 11 будет поддерживать только те процессоры, которые отвечают принципам обеспечения безопасности и надёжности. Тем, кто использует Windows 11 на На ПК с Intel Core 8-го, 9-го и 10-го поколений (причём эти процессоры поддерживают TPM 2.0, который является аппаратной функцией безопасности, необходимой для установки новой ОС), включая Core i9-9900K и Core i9-10900K, в будущем рекомендуется перейти на более современное оборудование. В Microsoft пояснили, что такой апгрейд позволит обновить ОС до Windows 11 24H2 и новее и продолжить получать актуальные обновления.

Начиная с тестовой версии Windows 11 24H2 build 26080 (включая серверные сборки) для установки новой версии ОС требуется процессор с полноценной поддержкой набора инструкций SSE4.2. Причём ранее обнаруженный обходной путь с выбором установки для IoT Enterprise LTSC также перестал работать. Фактически это означает, что Windows 11 24H2 нельзя будет запустить на Intel Core 2 Duo, на AMD Athlon (включая AMD Opteron Barcelona с поддержкой SSE4a) и пользователям придётся покупать новый ПК.

В феврале 2024 года в новой тестовой сборке Windows 11 24H2 build 26058 Microsoft подтвердила в требованиях к процессору поддержку инструкции PopCnt (Population count — count number of bits set to 1, входит в набор SSE4.2 в Intel или Advanced Bit Manipulation (ABM) для AMD), которой нет в старых CPU. При попытке загрузить Windows 11 24H2 на ПК с процессором без поддержки инструкции PopCnt, система не запускается, а зависает на экране загрузки с логотипом Windows.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии