Новое диагностическое устройство предлагает велосипедистам уникальную возможность получить максимально объективную оценку работы мышц.
Умная одежда для велосипедистов помогает спортсменам совершенствовать свою технику педалирования. Ее создали специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Минздрава РФ, говорится на сайте учебного заведения.
Как объясняет директор Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Алексей Комягин, ученые создали специализированное велотрико MioBody. Его оснастили восемью ЭМГ-датчиками, которые считывают мышечное напряжение с ног и определенных групп мышц. Помимо этого, в комплект входят гироскопы, отслеживающие положение велосипедиста в седле: правильность посадки, движения таза при педалировании и активность плечевого пояса.
По словам эксперта, полученная от датчиков информация позволяет выявлять ошибки в технике педалирования и корректировать их для улучшения спортивных результатов.
Сообщается, что испытания спецодежды проводились среди спортсменов уровня кандидатов и мастеров спорта в разнообразных условиях, включая использование особых тренажеров, имитирующих езду на велосипеде, а также на велодроме, шоссейных трассах и горных маршрутах.
Устройство продемонстрировало высокую производительность как в жаркую погоду, так и в холодную, подтвердив свою надежность и эффективность. Более того, благодаря использованию «умного» велотрико удалось обнаружить у спортсменов технические недочеты и исправить их, что привело к увеличению частоты вращения педалей в минуту и, соответственно, скорости передвижения.
Источник: hi-tech.mail.ru