Последние исследования демонстрируют, что рост передачи данных постепенно замедляется. Автор IEEE Spectrum, специалист в области телекома Уильям Уэбб задаётся вопросом: не пришло ли время переосмыслить роль 6G, если сети 5G фактически способны удовлетворить пользователей?
Согласно данным исследований, при отсутствии кардинальных изменений в потребительских технологиях и моделях использования широкополосного доступа, спрос на скорость передачи данных, по-видимому, упадёт ниже 1 миллиарда бит в секунду (1 гигабит в секунду) всего за несколько лет.
Это опровергает предположение о бесконечном росте скоростей беспроводной и наземной широкополосной передачи данных, которое служило ключевым фактором финансирования исследований в области телекоммуникаций.
Реальные скорости передачи данных в сетях 5G сегодня достигают 500 мегабит в секунду для загрузки. А некоторые первые исследования предполагают, что сети 6G однажды смогут поставлять данные со скоростью 100 Гбит/с. При этом не существует потребительских приложений, требующих скорости более 1 Гбит/с. Мобильным сервисам, в среднем, сегодня требуется всего 15–20 Мбит/с. А игра Microsoft Flight Simulator 2024 с «поразительным спросом на пропускную способность» потребляет максимум 180 Мбит/с. Можно предположить, что в будущем сервисам понадобятся максимум сотни Мбит/с. По данным Netflix, для передачи высококачественного видео 4K сегодня достаточно 15 Мбит/с. Таким образом, увеличение скорости домашнего широкополосного доступа с сотен Мбит/с до 1000 Мбит/с (или 1 Гбит/с) не будет иметь значения для конечного пользователя.
В итоге высокие скорости передачи данных могут так и остаться нишевой технологией. И это ставит вопрос о целесообразности развития 6G, пишет Уэбб.
Тем не менее, компании активно продвигают технологии, связанные с высокой пропускной способностью. В сентябре Apple представила iPhone 16 с функциями ИИ, а гендиректор компании Тим Кук сказал, что генеративный ИИ скоро будет широко использоваться «во всех продуктах». Один из вариантов использования ИИ, требующего повышенной пропускной способности, считается активация камеры новейшего iPhone для распознавания сцены и комментирования её элементов. Однако это не отличается от функции визуального поиска Google Lens, которая не особо повлияла на сетевой трафик.
Есть и другие потребительские технологии, которые будут масштабироваться со временем. Например, автономные автомобили в будущем могут потребовать мгновенной интернет-связи, однако это требование может удовлетворить и хорошее соединение 5G. Устройства Интернета вещей (IoT) тоже, как ожидается, не повлияют на сетевой трафик. Голографические коммуникации же на самом деле являются просто стереографическими видеопроекциями. Таким образом, если один поток 4K требует 15 Мбит/с, то стереопотоки 4K потребуют 30 Мбит/с. Конечно, сложные представления целых 3D-сцен для больших групп пользователей, взаимодействующих друг с другом в реальном мире, могли бы, предположительно, повысить требования к пропускной способности. Но пока нет каких-либо веских доказательств того, что хорошее соединение 4G или 5G не будет соответствовать этим требованиям.
Отдельно в этом мире будущих технологий стоит искусственный интеллект. Но приложения ИИ при работе с медиа вряд ли будут требовать больше пропускной способности, чем просто видеопоток 4K.
Даже если в будущем получит вторую жизнь метавселенная, исследователи уже подсчитали, что её потребности в пропускной способности составляют от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с — в пределах диапазона 5G. Самые агрессивные долгосрочные прогнозы предполагают, что передовые приложения будут требовать до 5 Гбит/с пропускной способности. Однако Verizon уже продемонстрировала такой показатель скорости передачи данных в экспериментальной сети 5G.
Автор ссылается на свою книгу «Конец истории телекоммуникаций», написанную со ссылкой на данные Cisco и Barclays Research. Она демонстрирует, как тенденция к снижению роста объёма данных наблюдается по крайней мере в течение последнего десятилетия.
Статистика на диаграммах «Рост использования мобильных данных» и «Рост использования стационарных данных» может показаться немного нелогичной. Но эти диаграммы не предполагают, что общее использование полосы пропускания снижается. Скорее, вывод, к которому они приводят, заключается в том, что темпы роста полосы пропускания замедляются.
В период с 2015 по 2023 год наблюдается устойчивое снижение роста пропускной способности примерно на 6% в год. Общую тенденцию немного сложнее интерпретировать, поскольку в 2020 и 2021 годах наблюдается большой пик, связанный с COVID. Но даже после учёта этой аномалии рост широкополосного доступа в дома и офисы в среднем показывает снижение примерно на 3% в год в период с 2015 по 2023 год.
Обе эти кривые позволяют предположить, что рост данных должен в конечном итоге упасть до нуля или, по крайней мере, до малого показателя примерно к 2027 году.
Это противоречит официальным позициям многих компаний и правительств. Так, Ericsson недавно предсказала краткосрочный «всплеск трафика мобильных данных». А регулятор телекоммуникаций Великобритании Ofcom прогнозирует темпы роста пропускной способности на 40% в обозримом будущем.
Но приведённые выше диаграммы показывают, что многие пользователи мобильной связи и Интернета в развитых странах, похоже, удовлетворены существующей пропускной способностью.
Автор предполагает, что телеком уже начинает ощущать этот тренд. Он ссылается на недавние увольнения Ericsson и Nokia и банкротство более мелких поставщиков, таких как Airspan Networks. Кроме того, он указывает, что операторы меньше инвестируют в оборудование 5G и, вероятно, близки к расходам «только на обслуживание». Наконец, большинство операторов мобильной и фиксированной связи уже много лет не видели роста доходов выше инфляции.
Исторически телекоммуникации были отраслью с высокими темпами роста, но текущие тенденции указывают на то, что она движется к более статичной позиции — больше похожей на коммунальное обслуживание, делает вывод Уэбб. В итоге поставщикам оборудования не нужно будет вкладываться в расширение полосы пропускания, а вместо этого они будут фокусироваться на улучшении маржи с уже существующими линейками продуктов.
Автор приводит в пример бюджетные авиакомпании, которые процветают, потому что большинство потребителей выбирают билеты на основе стоимости. Аналогичным образом, будущие телекоммуникационные компании смогут завоевать долю клиентской базы не за счёт инноваций, а за счёт цен и качества обслуживания клиентов.
Потребность в новых исследованиях в области телекоммуникаций сохранится, но приоритеты сменятся. Будущие инновации, похоже, будут нацелены на более дешёвые и эффективные способы предоставления существующих услуг, предполагает Уэбб.
Он также отмечает, что за счёт отказа от расширения полосы пропускания регуляторам больше не придётся искать новые полосы спектра для сотовой связи каждые несколько лет. Также они могут рассмотреть вопрос о сокращении числа операторов внутри стран. Наконец, политикам придётся переосмыслить своё желание быть в авангарде таких показателей, как развёртывание 5G или национальное лидерство в 6G. Вероятно, более эффективным показателем станет количество домов со стабильным подключением и процент населения, охваченный мобильной связью 10 Мбит/с.
Другая область исследований, по мнению автора, будет включать расширение покрытия в недостаточно обслуживаемых районах и регионах мира с одновременным снижением затрат и использованием более экологичных решений.
Чтобы устранить текущий цифровой разрыв, госфинансирование может направляться поставщикам в регионах, которые требуют расширения широкополосного доступа. При этом более оптимальным решением для сельской связи станет развёртывание спутникового Интернета. Для улучшения покрытия внутри помещений будут использоваться частные сети 5G и технологии улучшения доступа к Wi-Fi, резюмирует Уэбб.
Источник: habr.com