Карта российского Open Source для ИИ: 128 решений от 41 разработчика

ICT.Moscow изучил рынок инструментов с открытым исходным кодом для ИИ-разработчиков. Всего таких проектов с начала 2020 года по январь 2025 года оказалось 128. 

На карте авторы разделили их на семь групп. Самой популярной категорией оказались библиотеки и фреймворки (на них приходится треть от общего количества), за ними следуют модели ИИ, на третьем и четвертом местах расположились бенчмарки и датасеты.

Open Source: инструменты российских команд для задач ИИ-разработки

В сумме решения представил 41 разработчик. Команды российского бигтеха, такие как «Сбер», Т-Банк, «Яндекс», VK и МТС, участвовали в создании 58% от общего числа инструментов, включая как самостоятельные проекты, так и совместные разработки.

Вторыми по представительности являются научные, образовательные и некоммерческие организации (42%). К ним относятся Институт AIRI, «Сколтех», МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Альянс в сфере искусственного интеллекта, РАНХиГС и другие.

К третьей группе (12%) можно отнести отдельные инициативы компаний, связанных с ИТ, стартапы, а также проекты энтузиастов в этой области.

В ICT.Moscow пояснили Хабру, что наибольшее количество релизов зафиксировано в 2023 и 2024 годах, когда было представлено 68% всех опубликованных за пять лет продуктов. Стоит отметить, что только за январь 2025 года уже опубликовано столько же инструментов, сколько за весь 2020 год.

Нередко проекты реализуются в сотрудничестве: 33% инструментов было создано в результате взаимодействия между двумя или более командами. 

В плане географии команд лидирует Москва (94%), но заметен вклад и Санкт-Петербурга, Таганрога, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Томска и Пущино. Тут тоже есть случаи кооперации, когда над инструментом Open Source для ИИ работают команды из разных городов.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии