Собственное программное решение «Росатома» — «Инфраструктурная IoT-платформа» — стало победителем специальной номинации «Цифровой лидер» независимой премии RB Digital Awards, которая вручается за лучшие кейсы в области цифровой трансформации.
«Сейчас идёт период экстремального ускорения цифровизации. Компании, которые внедряют передовые технологии, получают значительное конкурентное преимущество. Альфа-Банк гордится тем, что поддерживает такие инновации и способствует развитию передовых технологий в стране. Внедрение инновационных решений позволяет не только оптимизировать процессы внутри компании, но и улучшать качество жизни людей, создавая новые возможности для роста и развития», — прокомментировал Дамир Баттулин, старший вице-президент, директор по развитию цифровых каналов Альфа-Банка.
«Мы рады, что авторитетные эксперты выбрали наше решение из 160 претендентов. Технологии интернета вещей — основной драйвер развития умных городов и один из флагманских цифровых продуктов Росатома. Сегодня платформа показывает хорошие результаты, и мы планируем расширять сферы ее применения», — отметила генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.
Также «Инфраструктурная IoT-платформа» вошла в шорт-лист номинации «Цифровые услуги».
«Инфраструктурная IoT- платформа» — программно-аппаратный комплекс для автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий в режиме реального времени, который позволяет создавать экосистему больших данных при управлении территориально распределенными инженерными объектами. Создан дочерней компанией Госкорпорации «Росатом» — АО «Росатом Инфраструктурные решения». Реализация более 10 проектов подтверждает, что использование продукта сокращает эксплуатационные и энергозатраты до 16%, а также позволяет существенно сократить риск возникновения нештатных ситуаций.
Технология закрывает ключевые потребности при переходе с зарубежных решений и позволяет оперативно построить систему АСУТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом) любой сложности. Оно идеально подходит для создания ситуационных центров, построения концепции «Умного офиса», а благодаря встроенной системе интеграции — для работы с цифровыми информационными моделями зданий (BIM).
Программный продукт включён в Реестр российского программного обеспечения и соответствует требованиям ФСТЭК России. На базе ПО в центральном офисе РИР создана демолаборатория. Она используется для моделирования различных эксплуатационных сценариев. В основе работы комплекса лежит единая информационная модель объекта. Она объединяет структурированную информацию обо всех инженерных системах и в сочетании с данными с IoT-устройств становится надёжной базой для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла объекта.
СПРАВОЧНО:
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой IT-инфраструктуры. Сформированные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское программное обеспечение в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
АО «Росатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 16 регионах России. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет 3,6 ГВт, тепловая – 18,7 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 200 городах от Мурманска до Сахалина.
IoT (Интернет вещей) ― это множество физических объектов, подключённых к интернету и обменивающихся данными между собой. Уже сейчас такие системы существенно улучшают многие сферы нашей жизни и помогают делать мир удобнее и безопаснее. Примеры Интернета вещей варьируются от умных часов, до умного дома или умного офиса, который умеет, например, контролировать и автоматически менять степень освещения и отопления, выявлять отклонения в работе оборудования и предупреждать нештатные ситуации. Также ярким примером служит концепция умного предприятия, которое контролирует промышленное оборудование и ищет проблемные места, а затем перестраивается так, чтобы не допустить поломок.
В сфере IoT за последние пять лет наблюдается взрывной рост практически по всем отраслям. Аналитики РИР зафиксировали тенденцию в своем отчете в конце 2024 года. Отмечается особый интерес к IoT в сфере безопасности, в рамках концепции «Умного города», а также на объектах социальной и городской инфраструктуры (спортивные объекты, учреждения культуры, учебные заведения), строительства, генерации электроэнергии и коммунальной инфраструктуры. По данным исследования, ежегодный рост российского рынка IoT в ближайшие несколько лет будет составлять не менее 10%. Читайте также Крах эпохи Intel? В конце января Intel представила финансовый отчёт за 2024 год, и если кратко — всё плохо. Чистый убыток составил $18,8 млрд, что стало антирекордом за всю историю компании. Падение идёт уже семь лет, но 2024-й стал особенно болезненным. Бывший гигант чипостроения теряет рынок, клиентов, сотрудников и даже своё место в индексе Dow Jones. Что пошло не так и есть ли у Intel шанс выбраться из этого кризиса, задается вопросом IT-World?
Источник: www.it-world.ru