В результате сделки ERA Capital, принадлежащая Екатерине Лапшиной, получила 45% акций. Столько же осталось у основателя компании Антона Мальцева, а еще 10% принадлежат фонду «Основа капитал» Александра Бабаева.
Благодаря этим инвестициям Rubetek планирует расширять бизнес, выпускать новые продукты и развивать каналы продаж. Компания работает с 2014 года, у нее есть свой центр разработок, а с 2019 года она выпускает продукцию на заводе в Орле. Rubetek занимается созданием умных домофонов, систем безопасности, пожарных сигнализаций и видеонаблюдения с искусственным интеллектом.
Екатерина Лапшина раньше была акционером Rambler Group и основала онлайн-кинотеатр Okko. Сейчас через ERA Capital она вкладывает деньги в телекоммуникации, IT, медиа и розничную торговлю. Она считает, что у Rubetek большой потенциал для роста, так как технологии интернета вещей (IoT) набирают популярность.
По данным экспертов, в 2024 году рынок IoT в России вырос на 15% и достиг 181 млрд рублей. Все больше людей интересуются умными технологиями для дома, и российские компании продолжают разрабатывать свои продукты и выводить их на внутренний рынок. Читайте также Ореn API как ведущий тренд развития финтеха. Аналитика IT-World В 2026 году ЦБ РФ обяжет все крупные российские банки, страховые компании и брокеров использовать Открытые интерфейсы прикладного программирования. С 2027 года такая обязанность ляжет на МФО, депозитарии, финансовые платформы и операторов по выпуску ЦФА. Зачем ЦБ РФ переводит игроков финансового рынка на Open API и что будет дальше, разбирался IT-World.
Источник: www.it-world.ru