Рекордный рост: рынок АСУ ТП увеличился на 50%

Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном компаниями «Ультиматек», Positive Technologies и Aquarius, пишут «Ведомости».

Среднегодовой темп роста этого сектора составит 27%, а к 2027 году объем рынка может достичь 218,3 млрд рублей, прогнозируют эксперты.

Эксперты сходятся во мнении, что оценка рынка в 124 млрд рублей выглядит обоснованной. Однако по данным представителя одного из крупных российских интеграторов, реальный объем рынка может составлять от 150 до 200 млрд рублей.

Главными драйверами роста в 2024 году стали машиностроительные и перерабатывающие предприятия, отметили в Fundamento Softline Digital (ГК Softline). В последние годы наблюдается расширение производственных мощностей и запуск новых предприятий, что повышает спрос на системы АСУ ТП. Также увеличиваются объемы продаж оборудования, подключаемого к таким системам: контроллеров, периферийных устройств, измерительных приборов.

Импортозамещение требует значительных затрат, включая настройку ПО, консультационные услуги, закупку отечественных аналогов. Одной из ключевых статей расходов компаний стали услуги по установке и подключению софта, что связано с программами модернизации крупных промышленных предприятий.

Более половины объема рынка приходится на ТЭК и добывающую промышленность. Так, с 2022 по 2023 год доля нефтегазовой отрасли увеличилась на 2 п. п., достигнув 27%. Рост на 1 п. п. продемонстрировали добыча твердых полезных ископаемых (до 11%) и металлургический сектор (до 7%), что объясняется масштабными проектами технического перевооружения предприятий. Доля энергетической отрасли осталась неизменной на уровне 15%.

На данный момент АСУ ТП внедрены на 80% предприятий обрабатывающей промышленности. Однако среди опрошенных компаний 25% продолжают активно использовать ПО и оборудование Siemens. В целом же продукция немецкого производителя применяется в 58% промышленных предприятий, участвовавших в исследовании.

Несмотря на активное развитие отечественного сектора АСУ ТП, 62% респондентов подчеркнули отставание российских решений от зарубежных аналогов по ключевым техническим характеристикам. Часть компаний уверена, что в ближайшем будущем импортозамещение будет успешно завершено, однако другие предприятия пока не спешат с переходом на отечественные решения, ожидая повышения их технологической зрелости.

Доля российских решений на рынке остается низкой. Согласно данным компании «Северсталь», 98% проектов в ТЭК, металлургии и химической промышленности продолжают использовать зарубежный софт, преимущественно продукты Siemens. В ST IT подчеркнули, что на данный момент лишь немногие предприятия разработали стратегию перехода на отечественные системы, а их практическое внедрение еще даже не обсуждается.

Доля российских разработчиков на рынке АСУ ТП остается низкой, что обусловлено недостаточным объемом производства аппаратных решений. Многие предприятия продолжают использовать зарубежное оборудование, преимущественно китайское, вместе с которым поставляется и соответствующее ПО. Однако спрос на отечественные технологии растет. Компании тестируют российские ПАКи на промышленных объектах, готовясь к переходу на отечественные решения. Для предприятий с КИИ импортозамещение ИТ-решений и оборудования является приоритетной задачей. Одним из ключевых направлений становится концепция открытой АСУ ТП, основанной на модульных и совместимых решениях, что снижает зависимость от одного поставщика.

Крупнейшие промышленные компании уже участвуют в разработке такой системы. В 2023 году было объявлено о создании рабочей группы для разработки открытой АСУ ТП, призванной заменить продукты ушедших иностранных производителей. Согласно плану, к 2027 году должны быть готовы прототипы, а к 2030 году – коммерческие версии всех компонентов. Реализация отдельных элементов распределена между ведущими российскими промышленными корпорациями. Читайте также Блокчейны с Proof of History: тренд или будущее? IT-World рассказывает о механизме консенсуса Proof of History, который используется в блокчейне Solana и других проектах. В этой статье мы рассмотрим, что такое Proof of History, как он работает, какие его преимущества и недостатки, а также есть ли у него потенциал для широкого распространения.

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии