Индия — одна из самых сложных стран для ведения военного бизнеса. Многочисленные кланы, кастовая система, очень специфичный местный менталитет и желание получить всё и сразу от потенциального партнёра, создают просто гремучую смесь, которую многие сравнивают с красивыми индийскими танцами, где каждая часть участников труппы действа видит выступление по своему. Всё это выливается для потенциальных поставщиков в давно известное на Руси словосочетание «и хочется и колется», а подведение по настоящему богатых тендеров к сделкам(Индия страна большая и вооружений ей нудно очень много, особенно с учётом не самых хороших отношений с Китаем) сродни счастливой развязке сериала Санта — Барбара. Одним из ярчайших примеров описанных выше событий, является попытка выбора страной основного истребителя пятого поколения, начавшаяся ещё десяток лет назад.
Первоначально, индийцы без каких — либо заминок согласились с предложением КБ Сухого о совместном финансировании и разработке истребителя пятого поколения на базе будущего Су-57. Самолёт, получивший наименование Су-57Э должен был отличаться от отечественной версией несколько урезанными характеристиками в плане дальности работы радара и некоторых возможностей авионики. Кроме того, согласно выставленным требованиям индийской стороны, машина получала совместимость с национальными вооружениями и ПО, что должно было сэкономить много ресурсов. Состоялись торжественные подписания договоров и… на этом дело закончилось.
Ориентированная на запад часть индийского истеблишмента внезапно решила рассмотреть возможность массовой закупки новейшего американского истребителя F-35. Пусть он очень дорогой, пусть он даже БЕЗУМНО дорогой, но по мнению ориентированной на США элиты — самый лучший и, что очень важно, на тот момент производившийся массово(действительно очень важный фактор).
Широким жестом Индия заявила, что готова закупить множество новейших американских самолётов и внезапно, в буквальном смысле была «прокачена» производителем «Фантомов» — компанией Lockheed Martin!!! Всё дело в предложенном условии закупок — США по контракту должны были передать индийцам все технологии производства техники. И пусть заказчик сам никогда не сможет выпустить копию ввиду слабого развития тяжёлой промышленности и электроники, техническая документация может попасть в руки третьих стран(Индия — страна восточная, там обо всём можно договориться)), что для Штатов станет настоящим ударом. В результате, после пяти лет безуспешных переговоров с заокеанской сверхдержавой, у Су-57 появился ещё один шанс!
Здесь же стоит отметить: за минувшее упущенное десятилетие ОКБ Сухого не сидело сложа руки. Самолёт был полностью отточен, прошёл весь цикл испытаний, пошёл в серию и даже успел принять участие в вооружённом конфликте с Украиной — страной технологически развитой, с мощной системой ПВО. В этом противостоянии истребитель показал себя с наилучшей стороны, а российские военные, традиционно предпочитающие проверенное оружие и опиравшиеся до начала СВО на самолёты серий Су-30/Су-35 решили увеличить заказ на Су-57. Подогрели интерес к «машине» и отзывы экспертов отрасли, назвавших «Сушку» истребителем с бесконечными возможностями модернизации.
Все перечисленные факторы, а также упомянутые неудачи в переговорах по поставках F-35 с технической документацией, привели к участию Су-57Э в индийском авиационном шоу Aero India 2025, где к самолёту присматриваются уже гораздо серьёзнее. Важным аспектом для индийцев является выраженная российской стороной готовность передачи части технологий, а также возможный «отвёрточный» выпуск истребителей на территории Индии.
В результате, в ближайшее время страна может стать первым крупным заказчиком российского истребителя пятого поколения и это однозначно положительно скажется на имидже находящегося в непростой международной ситуации русского оружия. Для самой России, помимо очевидной прибыли, оптовая продажа Су-57 означает увеличение объёмов его выпуска, а это гарантированно снизит себестоимость готовых изделий и позволит закупить больше машин для своих ВВС.
p.s. Кстати, очень интересным и говорящим за себя оказалось расположение конкурентов за сердца индусов на аэродроме где происходит Aero India 2025. Су-57 и F-35 поселили отдельно ото всех и рядом друг с другом:
![](/wp-content/uploads/2025/02/amd.news/143985/img_desc_su-57-india-2-110225-1024x512.webp)
Вам может быть интересно: Плоскоземельщики в шоке! Теперь с борта МКС можно наблюдать за Землёй в прямом эфире
The post Не получив технологий F-35, Индия рассматривает возможность возврата к совместному с Россией производству истребителя пятого поколения Су-57Э appeared first on AMD news.
Источник: amd.news