Новое исследование показало, что восприятие времени наедине с самим собой значительно влияет на эмоциональное состояние человека. Исследователи выяснили, что если воспринимать одиночество как «время для себя» (me-time), а не как «изоляцию», это может повысить эмоциональное благополучие, улучшить настроение и изменить отношение к уединению в положительную сторону.
Проведение времени в одиночестве — это повседневный опыт, который может как приносить пользу, так и вызывать дискомфорт, в зависимости от того, как человек его интерпретирует. С одной стороны, уединение дает возможность расслабиться и поразмышлять, с другой — может вызывать чувство одиночества и социальной изоляции. Исследования уже показывали, что выбор слов влияет на восприятие ситуаций и эмоциональные реакции, например, в управлении стрессом или потребительском поведении. Однако до сих пор почти не изучалось, как язык влияет на восприятие одиночества.
Ученые Микаэла Родригес и Скотт Кэмпбелл решили проверить, как разные слова, используемые для описания времени наедине с собой — например, «время для себя» (me-time) или «изоляция» (isolation), — влияют на эмоциональные реакции и поведение людей в такие моменты. В их эксперименте участвовали две группы добровольцев. В первой работе 500 взрослых жителей США случайным образом распределили на пять групп, каждая из которых оценивала одно из обозначений времени в одиночестве: «время для себя», «время наедине с собой», «уединение», «быть одному» и «изоляция». Участники оценивали свое слово по различным параметрам: насколько оно позитивное или негативное, насколько полезным кажется уединение и насколько они стремятся или, наоборот, избегают его. Также они описывали свои личные ассоциации с этими терминами.
Источник: hi-tech.mail.ru