Венчурные инвесторы предпочитают стартапы в сфере искусственного интеллекта другим технологиям

Венчурные инвесторы охотно вкладывают средства в стартапы, занимающиеся искусственным интеллектом, но остаются разборчивыми, когда дело доходит до финансирования более широкого спектра технологий.

Согласно новым данным аналитической компании Dealroom, в прошлом году стартапы в сфере AI привлекли 110 миллиардов долларов, что на 62% больше, чем годом ранее. В то же время частные компании (стартапы и быстрорастущие компании) в сфере технологий привлекли 227 миллиардов долларов в 2024 году, что на 12% меньше, чем в 2023 году.

Йорам Вийнгаарде, основатель Dealroom, десятилетиями занимается анализом и консультированием в сфере высоких технологий. Хотя в конце 1990-х — начале 2000-х маркетплейсы пережили переломный момент с точки зрения внимания инвесторов, ничто и близко не сравнится с тем влиянием, которое AI оказал на инвестиции с точки зрения активности и ценности. “Это крупнейшая волна за всю историю по абсолютным суммам инвестиций”, — сказал он. “Ничего подобного никогда не было”.

Одной из причин этого, по-видимому, является тот факт, что AI затрагивает более широкую экосистему, охватывающую аппаратное обеспечение и инфраструктуру, приложения, базовые модели и многое другое.

Список крупнейших раундов финансирования AI в 2024 году говорит о том, какие области привлекают внимание. Anthropic (большие языковые модели, генеративный AI), Waymo (беспилотные автомобили), Anduril (оборона), xAI (приложения), Databricks (обработка и управление данными, особенно данными AI) и Vantage (центры обработки данных и инфраструктура) вошли в десятку крупнейших спонсоров 2024 года.

Хотя сейчас OpenAI кажется лидером в области AI, в прошлом году не он собрал больше всего средств. Это место заняла компания Databricks, которая собрала 10 миллиардов долларов по сравнению с 6,6 миллиардами долларов OpenAI.

Тем не менее, благодаря самому большому объёму финансирования — на сегодняшний день более 20 миллиардов долларов, а ещё 40 миллиардов, как сообщается, находятся в разработке — и популярному приложению ChatGPT, OpenAI стала лидером в отрасли.

Неудивительно, что два его крупнейших бизнес-проекта, базовые модели и генеративный AI, по-видимому, являются движущими силами всей деятельности венчурных фондов. В 2024 году компании, занимающиеся генеративным AI, привлекли 47,4 миллиарда долларов, а базовые технологии AI обогнали приложения AI по темпам роста (и объёму финансирования) за последние два года.

Отчёт Dealroom был подготовлен в связи с неделей мероприятий по искусственному интеллекту в Париже в рамках Саммита по искусственному интеллекту при поддержке правительства Франции. Часть повестки мероприятия посвящена вопросу о том, как обеспечить более справедливое развитие искусственного интеллекта на других рынках, помимо США.

Для тех, кто считает, что компании, занимающиеся искусственным интеллектом, недостаточно поддерживаются за пределами этого рынка, данные Dealroom показывают, как это работает. В прошлом году 42% (80,7 млрд долларов) венчурного капитала, привлечённого в США, было направлено на стартапы в сфере искусственного интеллекта по сравнению с 25% (12,8 млрд долларов) в Европе и 18% в остальном мире. В прошлом году Китай стал лидером по инвестициям — 7,6 млрд долларов.

«В Европе у нас есть своего рода дилемма новаторов, — сказал Вийнгаарде. — Мы не хотим заменять то, что у нас есть, и это может быть менее агрессивной позицией».

Одна из причин, по которой стартапы в сфере AI привлекли так много денег, заключается в том, что затраты на создание и эксплуатацию этих сервисов высоки: для создания и работы больших языковых моделей требуется дорогостоящая вычислительная инфраструктура. Появление DeepSeek и других проектов — один из них создал конкурента модели OpenAI всего за 50 долларов — представляет собой альтернативный подход, основанный на открытом исходном коде. Станем ли мы свидетелями дальнейшего развития этого направления в следующем году?

До сих пор перспективы компаний с открытым исходным кодом были довольно скромными, даже с учётом значительного присутствия Mistral (которая позиционирует себя как компанию с открытым исходным кодом) в Европе и усилий Meta* в этой сфере.

По данным Dealroom, около 12% венчурного финансирования AI в прошлом году было направлено на стартапы, создающие AI с открытым исходным кодом. «Однако существует значительная серая зона в отношении того, что считается открытым исходным кодом, а что нет, — рассказала Орла Браун, руководитель отдела аналитики. — Например, xAI не включён в эти цифры, поскольку, хотя Grok-1 был с открытым исходным кодом, Grok-2 в настоящее время таковым не является. Если включить только xAI, процент вырастет до 22%».

Что касается венчурных фондов, то, по данным Dealroom, в прошлом году больше всего инвестиций в эту сферу вложили Antler, a16z, General Catalyst, Sequoia и Khosla Ventures.

*Meta и её продукты (Instagram, Facebook) запрещены на территории Российской Федерации

Источник

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии