Российский прототип на базе Атом проехал 695 км на автопилоте: от Москвы до Казани

Сегодня, 11 февраля, пресс-служба АО «КАМА», которая занимается разработкой российского электромобиля «Атом», сообщила, что команда специалистов компании успешно испытала собственную систему автономного вождения Drive Assist, проехав 732 километра по трассе М-12 (связывает Москву и Казань). Примечательно, что 95% этого отрезка пути (или 695 км) транспортное средство преодолело в полностью автономном режиме без участия со стороны человека. И, что не менее интересно, хотя в рамках испытания использовали специальный автомобиль, его оборудовали исключительно теми сенсорами и системами, которые затем отправятся в серийные версии «Атомов».

Представители компании заявили, что разработку системы, которая будет помогать водителю в различных сценариях вождения, специалисты начали параллельно с процессом создания отечественной платформы российского электрокара, а также его кузовных элементов и не только. И хотя первая длительная поездка от Москвы до Казани прошла успешно (этот маршрут на самом деле для бренда весьма символичен, так как АО «Кама» изначально была сформирована в Татарстане), впереди ещё, видимо, много работы. «Результаты испытаний подтвердили эффективность технологии ADAS, дав нам ценную информацию для дальнейшего анализа и улучшения систем автономного управления», — заявил Роман Шведов, руководитель группы обеспечения безопасности и сертификации ADAS в „Атоме”.

Сотрудники компании рассказали, что в процессе тестирования автономной системы вождения они решили проверить возможности технологии на высокой скорости следования — в рамках городской черты такие испытания провести невозможно. Кроме того, специалисты поставили перед собой цель испытать ADAS на выносливость при длительных поездках, так как ранее столь масштабные тесты компанией не проводились. «У нас была возможность собирать и анализировать данные в процессе движения, что позволило не только вносить коррективы, но и проверять гипотезы в реальных условиях. На трассе мы сталкивались с различными дорожными ситуациями, что значительно улучшило качество тестирования», — сообщил Аркадий Школьный, руководитель группы испытаний системы ADAS в „Атоме”.

На прохождение всего маршрута у опытного водителя-испытателя (он находился за рулевым колесом, но в управление автомобилем не вмешивался) ушло 11 часов при средней скорости движения в 90 км/час. Благодаря этому специалистам удалось оценить возможности системы, чтобы на релизе она работала максимально эффективно и безопасно.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии