Бум нейросетей в России: трафик вырос в 5 раз, DeepSeek вышел в лидеры

Популярность DeepSeek в России резко возросла после запуска его обновленной версии в январе. Новая модель ИИ получила значительные усовершенствования, разработчики предоставили пользователям бесплатный доступ к ключевым функциям. Это поспособствовало не только росту интереса к сервису на мировом уровне, но и сделало его лидером среди ИИ-платформ в России. В первую очередь протестировать возможности обновленной нейросети решили мужчины — на них пришлось 72% аудитории DeepSeek в январе. Самой активной возрастной группой стали пользователи в возрасте 26-35 лет (41%).

По итогам месяца сайт DeepSeek собрал в 1,8 раза больше пользователей, чем российский сервис «Шедеврум», который ранее удерживал лидерство в этой категории. В пятерку наиболее востребованных ИИ-сервисов среди россиян также вошли ChatGPT, GigaChat и Fusion Brain (исследование Yota не учитывало нейросети, интегрированные в другие платформы, такие как YandexGPT или Midjourney).

Также по сравнению с январем прошлого года и существенно увеличился объем интернет-трафика, расходуемого на использование ИИ-сервисов. В среднем этот показатель вырос в 5 раз.

Большинство пользователей ИИ-сервисов составляют мужчины (60% от общего числа), но женщины чаще используют нейросети, предназначенные для генерации изображений — 51% от всех пользователей таких сервисов.

Основная возрастная группа потребителей ИИ в России — это люди от 26 до 35 лет (33% от всей аудитории). Следом идут пользователи в возрасте 36-45 лет (28%), а третье место занимают россияне в возрасте 46-55 лет (20%).

Отдельное внимание в исследовании было уделено географическому распределению пользователей. Наибольший объем трафика, расходуемого на нейросети, зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске и Казани. Однако если рассматривать исключительно сервис DeepSeek, то он оказался наиболее популярным в других городах. Лидерами по среднему трафику, затраченному на этот ИИ-сервис в январе, стали Ханты-Мансийск, Элиста, Москва, Тула и Архангельск. Читайте также MES и ERP в металлургии и машиностроении. С какими проблемами сталкиваются предприятия при интеграции систем В большинстве случаев на предприятии сначала внедряется ERP-система. В ней реализуется финансовый и материальный учет, а затем появляется необходимость в решении класса MES для управления производственными процессами и мониторинга их выполнения. Об особенностях, на которые необходимо обратить внимание при интеграции ERP-систем и MES, рассказывает Алексей Насакин, руководитель направления «Управление производством» компании «Национальная платформа».

Источник: www.it-world.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии