Исследователи из Китая разработали новый тип человекоподобного робота, который может ходить и бегать по различным поверхностям, развивая скорость около 7,2 километра в час.
Передвижение и ходьба всегда были сложной задачей для двуногих роботов, поскольку передвижение на двух ногах — процесс нестабильный. При ходьбе мы позволяем себе упасть вперёд с одной ноги, затем ловим себя другой ногой и повторяем это действие. Однако разработчикам с трудом удаётся воспроизвести этот тип движения в программах для роботов, поскольку он противоречит необходимости сохранять равновесие.
Китайская робототехническая компания Unitree решила эту проблему в своём роботе G1 Bionic с помощью лидарных датчиков и камер, определяющих расстояние до объектов, которые позволяют роботу воспринимать окружающую среду в режиме реального времени и постоянно корректировать свою позу в соответствии с ней. Суставы робота также используют технологию контроля силы для динамической регулировки мощности, что позволяет ему сохранять равновесие.
Недавно компания Unitree выпустила видеоролик, демонстрирующий, как G1 Bionic ходит и бегает по холмам, по железнодорожным шпалам и по камням. Однако на видео не видно, как робот начинает бежать или меняет скорость, поэтому неясно, насколько хорошо он справляется с этими задачами.
Разработчики создали управляющий ИИ робота, чтобы он имитировал движения человека на различных участках местности, обучая его на базе данных видеозаписей движения всего человеческого тела.
Многие современные промышленные роботы требуют либо регулярной подзарядки аккумуляторов, либо прямого подключения к источнику питания. Учитывая, что Unitree демонстрирует своего проворного робота на открытом воздухе, а также отсутствие каких-либо очевидных проводов питания, можно предположить, что G1 Bionic также полагается на аккумулятор. Однако неизвестно, насколько длительным может быть время автономной работы.
Гуманоидный робот, вероятно, будет иметь естественное преимущество в среде, предназначенной для передвижения людей, например, в городах и зданиях. Если робот сможет нести что-то во время бега, он может оказаться полезным, например, для помощи аварийным службам в опасных ситуациях.
Источник: habr.com