В 1944 году судно было атаковано немецкой подводной лодкой. Технологии позволили идентифицировать останки корабля, находившегося на дне более 80 лет.
Военно-морские силы Бразилии обнаружиили затонувшее судно Vital de Oliveira, потопленное немецкой подлодкой в 1944 году. Останки корабля, находившегося на морском дне более 80 лет, были идентифицированы после детального обследования с использованием современных гидролокационных технологий.
Корабль, входивший в состав ВМС Бразилии в 1931 году, выполнял транспортные миссии вдоль побережья. В 1944 году судно подверглось атаке германской подводной лодки, в результате чего погибли 100 из 270 находившихся на борту человек. Хотя крушение корабля было известно, точное местоположение его останков оставалось загадкой.
Все началось, когда бразильские военные водолазы обнаружили на морском дне пушку, идентифицировать которую удалось только благодаря исследованиям Отдела подводной археологии ВМФ Бразилии. В ходе изучения были использованы многолучевой эхолот и гидролокатор бокового обзора, позволяющие создать высокоточные изображения морского дна и судна.
Следующим этапом исследований станет использование дистанционно управляемых подводных аппаратов (ROV), которые помогут сделать детальные фотографии и изучить взаимосвязь судна с окружающей средой. Эксперты надеются, что это позволит восстановить хронологию событий, предшествующих затоплению Vital de Oliveira.
Обнаружение этого корабля имеет большое историческое значение. Бразилия вступила во Вторую мировую войну в 1942 году на стороне союзников и сыграла важную роль в борьбе с нацистской угрозой в Атлантике. За годы войны страна потеряла 31 торговое судно, три военных корабля и 22 истребителя, а более 1900 бразильских солдат и моряков погибли в боях.
Источник: hi-tech.mail.ru